Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему Россия не ответила на удар Израиля по Сирии? (09.09.2017)

Автор:

Утром 7 сентября израильские бомбардировщики нанесли удар по химзаводу в районе города Масьяф, расположенному в провинции Хама на западе Сирии. После установления перемирия на юге страны, это стало первой атакой Израиля по позициям Сирии. Более того, удар израильских ВВС был первым ударом за шесть лет сирийского конфликта по мишени, которая находится в центральных регионах страны, а не на границе с Израилем. Эта атака стала причиной яростных обсуждений.
Соединенные Штаты описали объект как место производства химического оружия. По заявлению сирийской армии, такая агрессивная акция «может иметь опасные последствия для безопасности и стабильности региона». Однако возникает вопрос: почему Россия не отреагировала на этот шаг Тель-Авива?
Он также стал предметом обсуждения в статье, опубликованной в «The Times of Israel». В ней аналитики рассматривают различные возможные ответы России на нападение на Масьяф, которое состоялось в четверг рано утром. Многие из них предположили, что Россия не может игнорировать нападение, которое произошло примерно в 70 километрах (40 миль) от российской авиабазы в Хмеймиме (Сирия). Тем не менее, у Москвы, по-видимому, есть веские основания закрыть глаза на эту атаку, что случалось и ранее.
Россия придает огромную важность своей лидирующей роли в регионе. Однако атака Израиля на Сирию 7 сентября стала вызовом для российского лидерства на Ближнем Востоке. Но русские также понимают, что использование нового или же любого серьезного оружия в регионе может дать противоположный результат, нежели тот, которого они ожидают в Сирии.
Одной из причин, по которой Россия не хочет реагировать на поступок Израиля, кроется в том, что любой ответ может стать причиной полномасштабного конфликта во всем регионе. Ответный шаг РФ может послужить примером для Ирана и «Хезболлы», которые также могут нанести ответный удар по Израилю. Вместо стабильности Россия получила бы новую эскалацию, в результате которой Тель-Авив столкнется с Ираном и Сирией, и которая окончательно дестабилизирует регион.
В последние годы Израиль неоднократно нападал на позиции сирийской армии и «Хезболлы». Однако атака 7 сентября сильно отличалась от предыдущих нападений. Эта операция была более опасней и дорогостоящей, чем предыдущие. Она была задумана, по всей вероятности, с целью передать сообщение Ирану и Сирии.
Неудивительно, что та же самая «The Times of Israel» по этому поводу написала, что даже если атака на Масьяф не вынудит РФ сократить присутствие Ирана в Сирии, она послужит понятным сигналом Ирану и, конечно же, Сирии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте