Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Русские должны быть благодарны «Выходу», а не критиковать его (05.09.2017)

Автор: Саргис Месропян

В Государственной Думе РФ обратили внимание на инициативу армянского оппозиционного политического блока «Выход» («Елк» – ПП) о переименовании некоторых улиц в Ереване (носящих имена большевиков – ПП). Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил: «Если это произойдет, или, по крайней мере, пойдут дальше дискуссии на эту тему, Москва, безусловно, будет реагировать на такие враждебные акты».
В последние годы имперский психоз России настолько обострился, что в этой стране везде ищут майдан. И это происходит не только в реальной политике, но и в том, что касается абстрактных символов. Для того, чтобы возродить имперский дух, русские реанимируют советские мифы, несмотря на то, что нынешняя Россия, как экономически, так и политически не только отличается от СССР, но во многом представляет собой его противоположность.
К примеру, Путин заявляет о том, что для него распад Советского Союза был большой трагедией. Или же, в случае с украинским кризисом, российская пропаганда постоянно говорит о русско-украинском братстве в советские годы. Подобное утверждается и относительно русско-армянского братства, но в этом случае упоминается не только советский период. С другой стороны, когда российские граждане стали прославлять Сталина, Кремль испугался подобного общественно спроса на диктатора и установил в центре Москвы памятник князю Владимиру. Тем самым, власти дали понять, что Путин, безусловно, любит русскость и самодержавие, но в то же время не желает стать кровожадным как Сталин (формулировка оригинала – ПП).
Подобная неразбериха продолжается в России уже много лет. Мы бы об этом не упомянули, если в России не обратили бы внимание на последнюю инициативу блока «Выход». Ведь что получается: без погружения в нюансы происходящих политических процессов в Армении и, основываясь лишь на предложении об изменении символов, российские парламентарии называют инициативу оппозиционеров враждебной. Между тем, российская сторона должна быть благодарна «Выходу», по меньшей мере, по двум причинам. Во-первых, тем самым, оппозиция однозначно содействует премьер-министру Карену Карапетяну, который лоббирует интересы Москвы. И, во-вторых, вопрос выхода Армении из Евразийского экономического союза не только остаётся на втором плане, но и из внутриполитического дискурса выводится тема прозападной ориентации страны. Взамен этого всего лишь ставится вопрос об изменении советских символов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте