Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Реакция экспертов на серьезные обсуждения в Москве (17.09.2017)

Автор: Джавид Туран

По инициативе Центра геополитических исследований и Изборского клуба, которыми руководят, соответственно, известный российский философ Александр Дугин и писатель А. Проханов, 14 сентября в Москве в «Президент-отеле» состоялась конференция «Ось Москва-Баку: к новой геополитике Кавказа».
Ее участники проанализировали текущее состояние и перспективы российско-азербайджанских отношений. Особое внимание было уделено сотрудничеству России и Азербайджана в деле укрепления безопасности на Кавказе. Естественно, обсуждались и пути урегулирования Карабахского конфликта.
Глава исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу, комментируя итоги форума, обратил внимание на то, что его организаторами стали Дугин и Проханов, «носители русской национальной идеологии».
«И тот, и другой некоторое время назад побывали в Баку и имеют иной подход к Карабахскому конфликту, чем у многих их соотечественников. Так, они открыто заявляют о необходимости безусловного вывода армянских оккупационных войск из районов вокруг Нагорного Карабаха», - сказал Шахиноглу.
Эксперт считает ошибочным бытующее в Азербайджане расхожее мнение, о том, что Дугин является идеологом, близким к Владимиру Путину. Проханов – более известная фигура, которая часто появляется в эфире центральных российских телеканалов.
Шахиноглу расценивает как положительное участие азербайджанских экспертов и депутатов в подобных мероприятиях. В то же время он не верит в то, что Кремль в ближайшее время изменит позицию по армяно-азербайджанскому конфликту и вынудит Ереван принять поэтапный план урегулирования, предусматривающий на первой стадии освобождение районов вокруг НК.
Дугин, по крайней мере, как эксперт заявил о необходимости освобождения на первом этапе пяти районов Азербайджана, хотя речь должна идти о всех семи районах. В любом случае, это плюс. И Проханов эту идею поддержал. Геннадий Зюганов на этой же конференции сказал добрые слова в адрес Азербайджана, отметив роль бакинской нефти в победе над фашизмом.
Другой коммунист, Калашников, сообщил, что желает видеть Азербайджан в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Однако азербайджанские депутаты должны были заявить ему, что для этого, прежде всего, необходимо восстановление территориальной целостности страны.
«Без этого участие Азербайджана и Армении в одном экономическом союзе невозможно», - продолжил Шахиноглу.
Он считает, что Азербайджан должен продолжать работу в российском экспертном сообществе.
Однако политолог Эльчин Мирзабейли перспективы создания оси «Москва-Баку» оценивает скептически, так как считает, что Россия является союзником Армении, оккупирующей территории Азербайджана. К тому же, все энергетические проекты Азербайджана идут вразрез с интересами РФ.
«Азербайджан, - продолжил Мирзабейли, - нацелен на развитие своей независимой государственности, в то время, как Россия стремится ограничить суверенитет постсоветских стран, вовлекая их в новые союзы».
«Что касается Дугина, которого у нас представляют, как идеолога Путина, то это не так. У Кремля нет идеологии. Нынешняя Россия – это не Советский Союз. Россией управляют капиталы и интересы, а не идеология», - отметил Мирзабейли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте