Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Качественная трансформация армяно-российских отношений (05.09.2017)

Автор: Арпи Саакян

Интервью с руководителем Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвелом Саргсяном.
«Паст»: - Несколько дней назад исполнилась 20-я годовщина подписания договора между Арменией и Россией «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи». Насколько было важным и правильным заключение этого документа в 1997 году?
М.С.: - Кроме того, что подписание армяно-российского договора зависело от представлений тогдашних властей, имел значение также ряд других обстоятельств. Первое – это фактор войны (1991-94 годов в Нагорном Карабахе – ПП).
Второе важное обстоятельство – это то, что после её окончания во время переговоров Россия попыталась любым способом добиться дислокации своих миротворческих сил (в зоне конфликта – ПП). Существовали разные точки зрения, но, в конце концов, верх взяла позиция о недопустимости подобного развития событий.
Затем Россия предприняла новую попытку, на сей раз повлиять на власти Армении, чтобы те согласилась на размещение своих войск на территории страны. И уже в 1995 году между странами был подписан договор о российской военной базе на территории Республики Армения. Это и создало ту философскую основу, на основе которой в дальнейшем развивались армяно-российские отношения.
В свою очередь, договор от 1997 года поставил систему безопасности Армении в серьезную зависимость от России. Москва сумела создать для Армении неравные условия, и подписанные Ереваном другие межгосударственные документы сегодня создают большие проблемы для нашей страны. Не работает та модель взаимоотношений, которая, возможно, привела бы к благоприятным для нас результатам. К примеру, степень свободы и суверенности Армении была бы высокой.
Россия получила от договора максимальную выгоду и начала экономическую экспансию – разными способами она приобрела армянские предприятия, функционирование которых не дало ожидаемого эффекта. В результате, экономическая и финансовая зависимость Армении от России также возросла.
«Паст»: - В чём причина подобной качественной трансформации армяно-российских отношений?
М. С.: - В 90-е годы Россия находилась в совершенно другой ситуации. Кроме того, разместив на территории Армении военную базу, она постепенно увеличила своё влияние почти во всех сферах. В то же время, тогда же в нашей стране появилась идея о том, что, якобы, одной из важнейших задач Армении является нормализация отношений с Турцией, и что без этого она не сможет развиваться.
Если вы постоянно создаёте проблемы, нужно находить решения. В данном случае, это осуществить не удалось. Поэтому мы обратились к русским за помощью (для защиты границы с Турцией – ПП). Это проблема мышления.
«Паст»: - Не пришло ли время пересмотра договора от 1997 года? Или проблема не в договоре?
М. С.: - Этот вопрос давно назрел. Но вы правы, проблема не в договоре, а в том, что в Армении деградировала политическая элита. «Пророссийскость», российская агентура слишком проникли в государственную систему управления. Весьма остро стоит проблема личной выгоды. Россия сумела создать у нас такую систему управления, сформировать такое общественное сознание, при котором никто и не ставит этот вопрос (пересмотра армяно-российского договора «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» – ПП).
Если представитель Запада нас критикует, мы сразу же эмоционально реагируем: не вмешивайтесь в наши внутренние дела. А если какой-либо российский журналист высказывается аналогичным образом, все начинают его защищать. Посмотрите, как некоторые буквально зубами защищают право России продавать оружие Азербайджану. Мы имеем деятелей с подобным мышлением и в системе управления, и в общественном секторе. А это серьёзное препятствие, по меньшей мере, для озвучивания вопроса строительства новых отношений с РФ. Вопрос не в том, что Россия для нас – враждебное государство. Нет. Вопрос в том, что схема двусторонних отношений неправильно выстроена. Нужны новые схемы. И это возможно.
(…)
«Паст»: - Армения пытается вести сбалансированную политику между Россией и Западом. Ей это удаётся?
М. С.: - Я не думаю, что это сбалансированная политика. Просто Россия настолько несправедливо вела себя в отношении Армении, что чувствует опасность потерять этот баланс. Нельзя до такой степени загонять страну в угол. Появилась опасность, что эта страна вообще может стать враждебной. Поэтому русские смягчают своё отношение к Армении. Они уже не могут повлиять на то, чтобы Армения не сотрудничала с Европой или же не принимала участие в военных учениях НАТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте