Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В чем упражняются русские (19.09.2017)

Автор: Екатерина Басилая

Масштабные российско-белорусские военные учения «Запад-2017» вблизи границ Евросоюза вызывают в Европе большую обеспокоенность. Делаются заявления о том, что маневры похожи на подготовку военных операций против НАТО. В странах Прибалтики и в Польше заявляют о том, что в этих учениях в качестве цели агрессии имеются в виду именно эти страны, и существует угроза того, что Москва превратит маневры в реальную агрессию против соседей.
По заявлению бригадного генерала Амирана Салуквадзе, военный потенциал России растет, вооруженные силы этой страны усиливаются. Это показали и сирийские события. А теперь Москва проводит у границ Евросоюза учения «Запад» и демонстрирует Европе собственную силу, и чтобы показать это, пригласила на туда экспертов НАТО.
«Даже во времена Советского Союза, когда отношения были очень напряжены и проглядывались контуры «холодной войны», СССР у границ масштабных учений не проводил, а делал это только в глубине страны. Те соединения, которые были расположены у границ, учения проводили в своем масштабе, а дивизии и армии от них воздерживались, если не было какой-либо политической напряженности.
Сегодня Россия уже не избегает этого. Конечно, там твердят, что, дескать, мы ни на кого не нападаем, учения не направлены против кого-либо, для прозрачности пригласили представителей НАТО. Но, на самом деле, это сделано не для прозрачности, а для демонстрации силы, чтобы показать НАТО, насколько высоко стоит Российская армия и какие у нее есть возможности», - считает Салуквадзе.
Примечательно, что обеспокоенность и недовольство этими учениями усугубляются еще и тем, что они проводятся у границ стран Евросоюза – Прибалтики и Польши. Плюс к этому, после «холодной войны» эти учения являются самыми масштабными. Речь идет о том, что в них принимают участие до 100 тысяч военнослужащих, и из-за наличия двух компонентов (сухопутного и морского – ПП) эти маневры считаются демонстрацией силы со стороны Москвы.
Как пишет западная пресса, Россия уже два раза превращала учения в реальную агрессию против Украины и Грузии. К тому же, предыдущие маневры с этим же названием – «Запад» – проходили в 2013 году, после чего произошла аннексия Крыма.
Примечательно, что, по официальной информации Минобороны РФ, «Запад-2017», проходящие с 14 по 20 сентября, вовсе не такое масштабное мероприятие, как об этом пишет западная пресса. В нем участвует лишь 13 тысяч военнослужащих, и оно не направлено против какой-либо страны.
Но на Западе не верят в мирные заявления России. Французская «Фигаро» пишет, что Москва показывает Западу свои мускулы и может сфальсифицировать количество участников, поскольку задействование 13 тысяч военнослужащих в стратегических учениях звучит очень несерьезно. К тому же, так было и во время предыдущих учений «Запад-2013», в которых официально участвовало 12 тысяч военнослужащих, а после завершения маневров зарубежные эксперты заявили, что, по имеющейся у них информации, число военнослужащих превысило 80 тысяч человек.
Бригадный генерал Амиран Салуквадзе, несмотря на опасения стран Прибалтики и Польши, исключает, что нынешние учения перерастут в боевые действия против стран НАТО.
«Если Россия двинет на Запад такую армаду, это приведет мир к ядерной войне, но, несмотря на агрессивную политику Москвы, я не вижу признаков этого», - отмечает эксперт, хотя и обращает внимание на продолжение агрессивной политики и аннексии на украинском направлении.
Что касается Украины, то здесь все идет по иному сценарию. Если раньше Россия говорила о Донбассе, то сегодня на всех ведущих каналах говорят о фрагментации Украины. На одном из ведущих каналов опубликовали карту раздела страны на три части. Также там отметили, что она была составлена в результате опроса населения.
«Это цель России, которую она пропагандирует на собственных каналах. Я предполагаю, что планы России в отношении Украины будут все более агрессивными», - считает Салуквадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте