Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Переговоры за закрытой дверью (19.09.2017)

Автор:

В Нью-Йорке на полях 72-й сессии Генассамблеи ООН состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Главы внешнеполитических ведомств РФ и США обсудили взаимодействие в Сирии и ход реализации Минских соглашений на Украине.
Как сообщает российское агентство «ТАСС» в 21:00 Тиллерсон прибыл в постоянное представительство России при ООН, после чего стороны в течение 50 минут проводили переговоры за закрытой дверью. Спустя час после отъезда Тиллерсона, который покинул постоянное представительство РФ без пресс-конференции, официальные представители внешнеполитических ведомств России и США обнародовали детали состоявшейся встречи.
Пресс-секретарь Госдепартамента США по этому поводу отметил, что в рамках встречи Лавров и Тиллерсон заявили о своей приверженности процессу сокращения вооруженных операций в Сирии, сокращению насилия и созданию правильной атмосферы для переговорного процесса (относительно Сирии) в Женеве.
«Стороны обсудили взаимодействие по сирийскому кризису и другие аспекты ситуации на Ближнем Востоке и на севере Африки, а также ход реализации минских договоренностей», - информировали в министерстве иностранных дел РФ.
Государственный секретарь США встретился со своим российским коллегой после того, как недавно описал отношения между двумя странами как находящиеся на рекордно низком уровне после окончания так называемой эпохи «холодной войны». Вследствие новых санкций американского Конгресса против Москвы, введенных из-за кризиса на Украине и обвинений в адрес РФ во вмешательстве в президентские выборы в Соединенных Штатов, Москва и Вашингтон столкнулись с дипломатическими проблемами. Они включают в себя цепь событий, например, закрытие дипломатических объектов друг друга и сокращение числа дипломатов в двух странах. Однако, несмотря на разногласия и «низкий профиль» (как описывает отношения двух стран Тиллерсон) отношений, США и РФ имеют ряд сфер, в которых они могли бы сотрудничать. К ним относятся сирийская гражданская война, напряженность на Корейском полуострове и северокорейский вопрос, ядерная программа и баллистическая ракета Пхеньяна, напряженность на Украине и борьба с мировым терроризмом. Эти сферы могут помочь растопить лед в отношениях двух стран.
Два дня назад между Лавровым и Тиллерсоном состоялся телефонный разговор. Его предметом стали урегулирование конфликта в Сирии, сегодняшнее состояние дел по этому вопросу, а также задачи наземной борьбы с терроризмом. Помимо этого, главы внешнеполитических ведомств США и России затронули тему украинского кризиса. Лавров и Тиллерсон согласились, что необходимо активизировать усилия по выполнению минских договоренностей по урегулированию кризиса в Донбассе.
Разговор состоялся по инициативе американской стороны. Напомним, что президент России Владимир Путин не поехал в Нью-Йорк для участия в 72-й сессии Генассамблеи ООН. Там его замещает министр иностранных дел Сергей Лавров, в то время, как президент США Дональд Трамп завтра примет личное участие в обсуждениях Генассамблеи ООН.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте