Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Путин посетил военные учения, которые стали причиной беспокойства соседей России (19.09.2017)

Автор:

В понедельник президент России Владимир Путин принял участие в военных учениях («Запад-2017» – ПП) на территории Белоруссии. Они продемонстрировали возрождающуюся мощь российских вооруженных сил и заставили соседние страны нервничать.
В рамках этих маневров российские военные также испытали на макетной цели, находившейся в Республике Казахстана, современную крылатую ракету, продемонстрировав тем самым расширенный диапазон этого оружия и точность его удара, о чем сообщил сайт «Еuronews.com».
Некоторые нервные члены НАТО, включая страны Прибалтики и Польшу, якобы из-за отсутствия прозрачности, выступили с критикой военных учений России и Республики Беларусь, тем самым поставив под сомнение намерения Москвы.
Учения, проходящие в Белоруссии и на западе России, продолжатся до среды. Москва и Минск утверждают, что в них участвуют 5,5 тыс. российских и 7,2 тыс. белорусских военнослужащих, но, согласно оценкам некоторых стран НАТО, к участию может быть привлечено до 100 000 военнослужащих.
Из-за рекордно низкого после окончания «холодной войны» уровня отношений между Россией и Западом, наблюдающегося вследствие кризиса на Украине, опасения стран НАТО по поводу этих военных игр варьировались от утверждений о том, что Россия может навсегда развернуть свои силы на белорусской территории до нападения со РФ на страны Прибалтики.
Россия и Белоруссия заявляли, что учения имитируют их реакцию на действия экстремистов, поддерживаемых иностранными силами, и настаивали на том, что маневры никому не угрожают. Их войска сражаются с тремя вымышленными «странами-агрессорами» – Любенией, Весбарией и Вейшнорией. Однако прибалтийские страны - Эстония, Латвия, Литва, а также Польша – видят в этих названиях тонко замаскированные намеки на себя.
Напомним, что НАТО развернула воинские части в Прибалтике и Польше и организовывает регулярные учения в регионе, а также деятельность, которую Москва охарактеризовала как знак враждебных намерений альянса.
Россия и Белоруссия сохранили число военнослужащих, участвующих в учениях, чуть ниже уровня в 13 тыс. человек, что позволило им избежать назойливых проверок со стороны НАТО, проводимых в соответствии с международными соглашениями. Эти практические маневры, тем не менее, продемонстрировали мобилизационный потенциал России.
По данным Минобороны РФ, ракета, запущенная с полигона «Капустин Яр» на юго-западе России, попала в макетную мишень в Казахстане, находящуюся примерно в 480 километрах (около 300 миль). Ранее США обвиняли Россию в разработке крылатых ракет, запрещенных договором о ликвидации ракет средней и малой дальности от 1987 года, с целью создать угрозу (пусковым ракетным – ПП) установкам США и НАТО в Европе. Москва отвергла эти обвинения и настаивает на том, что она верна соглашению.
Упомянутый договор запрещает целый класс оружий – все наземные тактические и баллистические ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. километров (310 и 3 410 миль). Заявленный радиус действия (российского – ПП) комплекса «Искандер-M» чуть ниже порога, определенного соглашением.
Маневры «Запад-2017» призваны подчеркнуть тесное военное взаимодействие между Россией и Белоруссией. Однако они также выявили признаки напряженности в отношениях между союзниками. Предыдущие учения, проходившие в 2013 году, Путин смотрел вместе со своим белорусским коллегой, а на этот раз президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что будет наблюдать за ними отдельно.
Лукашенко пользовался субсидированными поставками нефти и газа из России, а также миллиардами долларов в виде ссуд, чтобы поддерживать экономику своего государства на плаву. В то же время он часто огрызался по поводу того, что назвал попытками Кремля подчинить себе Минск и заставить его отказаться от контроля над ценными экономическими активами. Он также флиртовал с Западом, надеясь таким образом снизить зависимость своей страны от РФ. Его решение уклониться от совместного с Путиным появления на военных учениях наблюдатели расценили как попытку продемонстрировать некую дистанцию между Белоруссией и ее гигантским восточным соседом.
«Лукашенко пытается наладить связи с Западом, чтобы получить новые кредиты, и военные игры Кремля ему в этом совсем не помогают», - сказал минский политолог Александр Класковский.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте