Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Цинизм или невольное признание? (06.09.2017)

Автор: Саргис Арцруни

Возможные поставки летального оружия Украине со стороны Соединённых Штатов не изменят ситуацию в Донбассе, а только приведут к ещё большим жертвам. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время конференции по завершении саммита БРИКС в Китае. По его мнению, «это суверенное решение Соединённых Штатов, кому продавать оружие или поставлять бесплатно, и той страны, которая является реципиентом этой помощи, мы на этот процесс повлиять никак не сможем. Но есть общие международные правила и подходы: поставка оружия в зону конфликта не идёт на пользу умиротворению, а только усугубляет ситуацию».
С точки зрения международного права, сказанное российским президентом выглядит даже вполне логично. Тем не менее, возникает ряд принципиальных вопросов, которые свидетельствуют о двойственности российской политики. Россия постоянно говорит о том, что не является стороной конфликта на Украине, отрицая, что поддерживает донбасских сепаратистов. Тогда непонятно, почему Путина беспокоит военное сотрудничество между Вашингтоном и Киевом. В то же время США – не член «Нормандской четвёрки», и эта страна официально не является посредником в украинском конфликте. Она всего лишь выполняет свои союзнические обязательства перед Украиной, в частности, помогая ей в восстановлении территориальной целостности страны.
Было бы приемлемей, если бы Москва подобным образом относилась к своему союзнику – Армении, или хотя бы в процессе урегулирования Карабахского конфликта как посредник занималась сугубо миротворческой деятельностью, по примеру остальных стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – США и Франции.
Между тем, известно, что Россия является основным поставщиком оружия Азербайджану и тем самым дестабилизирует ситуацию, создавая основу для развязывания новой войны, или, как замечает Путин, «поставка оружия в зону конфликта не идёт на пользу умиротворению, а только усугубляет ситуацию».
Это косвенное признание Путина наилучшим образом показывает деструктивную политику Москвы в нашем регионе, в частности, в карабахском процессе. С другой стороны, критика Путиным двойных стандартов США является типичным примером двойственной и циничной политики.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте