Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Печальная участь сделки "Армения-Иран"

Автор:

Еще с 1993 года этот проект вошел в ряд важнейших программ, финансирующихся Общеармянским фондом "Айастан" ("Армения"). Но за 10 лет дело так и не сдвинулось с мертвой точки. По словам премьер-министра РА Андраника Маркаряна, сейчас консультации по подготовке проекта ведутся с руководством России, а также руководством российского ОАО "Газпром". Его стоимость – 70-90 млн. долларов. В итоге реализации проекта по армяно-иранскому газопроводу должно поставляться до 1 млрд. куб. м природного газа, что сопоставимо с объемами газа, получаемого из России - 1,2-1,3 млрд. куб. м.
Достигнутые между президентами и правительствами двух стран договорённости дают основания надеяться, что российская сторона даст положительный ответ о своем участии в проекте.
Однако автор статьи считает, что для такого оптимизма нет объективных оснований, поскольку трудно представить, что Россия с лёгкостью согласится на "замену" своего газа, поставляемого Армении, на иранский. Ведь в этом случае Россия лишится одного из важнейших рычагов своего влияния на Армению. С другой стороны, как известно, сотрудничество между Арменией и Ираном в энергетической сфере не устраивает США. Так что, судьба газопровода и сегодня под большим вопросом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте