Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Евразия как арена для создания новых коалиций (24.09.2017)

Автор: Мохсен Пакайин

Евразия, в геополитическом смысле, включает в себя территории, которые простираются от границ Украины и Белоруссии до Монголии. Географически, Евразийский материк – самый большой из континентов Земли и состоит из Европы и Азии, между которыми нет особых географических границ.
В геополитическом смысле, Евразия, помимо России и Кавказа, включает в себя Каспийский регион и Центральную Азию. Евразия играет важную стратегическую роль из-за ее местоположения между Североатлантическим, Тихоокеанским регионом и Ближним Востоком. Некоторые западные эксперты, особенно, представители американских университетов считают, что объединение Россия-Китай-Иран в Евразии будет определять будущее мира, а РФ будет играть важную роль в построении и укреплении этого «золотого треугольника» и введении в мир новых держав.
Евразия важна для Китая из-за ее расположения, наличия энергетических резервов, транзитной роли для китайских товаров, а также в плане борьбы с терроризмом. Запад пытается представить КНР как отдаленную восточную страну, однако сам Пекин стремиться играть значительную роль в политике всей Евразии. Поднебесная также имеет огромное влияние на Восточную Азию, что дает ей возможность стать континентальной державой.
С другой стороны, для России влияние в Евразии означает возрождение влияния Кремля над постсоветским пространством. РФ до сих пор считает постсоветские республики ближним зарубежьем и гарантом своей безопасности.
Неудивительно, что для Москвы в этом регионе приемлемы только те сценарии, которые обеспечивают ей лидирующую роль и не противоречат российским интересам. По этой причине Шанхайская организация сотрудничества под лидерством России намерена играть более серьезную роль в регионе. С другой стороны, Москва обеспечивает Европу энергоресурсами и пытается с помощью Евразийского экономического союза и энергетических рычагов обеспечить свое влияние на ЕС.
Исламская Республика Иран, между тем, считает сотрудничество с Китаем и Россией единственным путем к достижению своих национальных интересов. Стабильность в регионе и хорошие отношения с соседними странами обеспечивают ей возможность привлекать зарубежные капиталовложения.
Региональные соперники Ирана, например, Саудовская Аравия из-за неправильных политических решений неспособны конкурировать с Тегераном. Эр-Рияд, оказывая поддержку террористическим группировкам, а также из-за нападения на Йемен, не считается надежным экономическим партнером. Турция, в свою очередь, еще борется с последствиями ухудшения отношений с Россией. Хотя кризис в российско-турецких отношениях миновал, его экономические последствия всё ещё влияют на Анкару.
Успешное участие Ирана в борьбе против терроризма в Сирии бок о бок с Россией также обеспечивает заслуженное место ИРИ в политике Евразии рядом с КНР и РФ. Велика возможность того, что в определенный момент треугольник Россия-Китай-Иран сумеет также привлечь Европу на свою сторону, отдалив ее от Соединённых Штатов.
Однако в Евразии он постоянно сталкивается с сопротивлением США. Соединенные штаты на континенте имеют целью не допустить расширения влияния России и возрождения ее мощи советского периода, чрезмерного укрепления позиций в Китае и ее превращения в мировую экономическую державу, а также достичь изоляции Ирана от политики Ближнего Востока и обеспечение безопасности Израиля. Проблема в том, что поведение американцев агрессивно, в то время как Китай и Россия вынуждены обороняться. Ситуация является решающей для России, поскольку эта страна должна противостоять влиянию Соединённых Штатов и одновременно сохранять поддержку Ирана и Китая.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте