Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Ослабленная еще одной революцией Украина станет большим соблазном для России» (27.09.2017)

Автор: Натия Долидзе

Протекающие на Украине процессы, главным героем которых является экс-президент Грузии и бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили, по-прежнему остаются в центре внимания ведущих средств массовой информации. Политик начал свое анонсированное украинское турне и обещает жителям страны широкомасштабные акции с требованием досрочных парламентских выборов. Ожидание того, что за незаконное проникновение на территорию Украины его могли задержать правоохранительные органы, не оправдались. По заявлению официальных структур, для этого нет достаточных оснований.
Как могут развиваться процессы на Украине, и какое влияние они окажут на Грузию? С этого вопроса начали мы интервью с экспертом Хатуной Лагазидзе.
Х. Л.: - То, что мы наблюдаем на Украине, представляет собой многофакторную комбинацию, где пересекаются интересы множества игроков, как за пределами страны, так и внутри ее границ.
Когда мы говорим о таких интересах, прежде всего, следует вспомнить, что Украина фактически поделена на сферы влияния нескольких олигархов, а за спиной Саакашвили и оппозиции стоят, в том числе, враждующие с Порошенко олигархи, которые финансируют эти акции. Когда мы говорим о внешних интересах, даже не учитывая бездумность натуры Саакашвили, невозможно себе представить, чтобы эта операция была спланирована только им.
Едва ли возможно, чтобы сегодня Саакашвили принимал решения самостоятельно. Это для него было бы равноценно харакири. Давайте скажем прямо: ему не позволили бы так широко размахнуться. Он прорвал границу Украины со стороны Польши, которая является одним из наиболее активных партнеров США и полноценным членом Евросоюза. Если бы это пришло в противоречие с интересами НАТО и страна ЕС, то действия польских властей непременно стали бы причиной санкций.
«Квирис палитра»: - Если так, то что же является конечной целью этого процесса?
Х. Л.: - На данном этапе очень трудно сказать, какие последствия могут иметь действия Саакашвили и украинской оппозиции. Эти риски надо просчитать. Тут нет речи только о борьбе за власть, «демократию» или против коррупции. Опять и опять главный риск-фактор – Россия, которая в случае еще одной революции на Украине очень просто может занять те территории, которые пока еще находятся под юрисдикцией Киева. Это Донбасс, города и села Восточной Украины... Или у России, как и в случае с Крымом, появится повод – населенные украинскими русскими промышленные районы якобы не разделяют идеи западной революции и готовы войти в состав РФ.
Короче говоря, ослабленная еще одной революцией и беспорядками Украина станет большим соблазном для России, хотя, я не утверждаю, что события обязательно будут развиваться именно по такому сценарию. Я надеюсь, что об этом, как о риск-факторе, знают и те, кто планировал эту операцию и, возможно, ими просчитаны также и последствия.
Еще одна революция и нестабильность на Украине в то время, как в Евросоюз штормит, а позиции нынешней администрации США очень неустойчивы во всех направлениях, самое меньшее, может стать началом политического землетрясения в Восточной Европе. За всем этим нет реальной цели. Что планирует поддерживающая Саакашвили или стоящая за его спиной часть политической элиты Запада, отсюда не видно.
Политика – сложная сфера, никто не поверит, что на данном этапе Запад беспокоит коррумпированный режим Порошенко. Как видно, мотивы следует искать глубже. Хотя, яснее ясного и то, что их (на Западе – ПП) Порошенко во главе страны не устраивает. Именно поэтому Саакашвили анонсирует требование о проведении досрочных парламентских выборов и собирается начать акции в Киеве.
С другой стороны, очень странно выглядит поведение украинских властей. Фактически, Порошенко дал ему время. По имеющейся информации, судебный процесс, на котором должен рассматриваться вопрос возможного выдворения политика, может быть отложен на несколько недель, т.к. все судьи, за исключением одного, находятся в отпусках или уволены с работы. Следовательно, Саакашвили, а вместе с ним и оппозиции легко провести мобилизацию украинского общества, так же, как и договориться с олигархами, которые имеют большое влияние в том или ином регионе.
Я далека от мысли, что главная цель этой операции – приход Саакашвили к власти на Украине. За всем этим скрываются далеко идущие планы, а отстранение от власти Порошенко – это только фасад упомянутой операции. Реальные цели, думаю, мы увидим в ближайшем будущем.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте