Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«На нынешнем историческом этапе и ЕАЭС, и ОДКБ – необходимость» (12.09.2017)

Автор: Рузан Хачатрян

Интервью с депутатом Национального Собрания Армении от фракции правящей Республиканской партии Самвелом Никояном.
(….)
«Иратес»: - От членства в Евразийском экономическом союзе Армения пока ничего не выиграла. Может быть, нужно выйти из этой организации?
С. Н.: - Я не согласен с подобным мнением. Если Армения в последние годы имела определенный экономический прогресс, это, в том числе, результат сотрудничества в рамках ЕАЭС. Если бы мы не входили в этот союз и не могли бы взаимодействовать с евразийским рынком, в каком состоянии была бы сегодня наша страна? Некоторые говорят: мы сотрудничали с Россией и до членства в ЕАЭС. Между тем, Таможенный союз постепенно внедрял новые правила игры, и перед Арменией должен был быть поставлен конкретный вопрос: этот рынок открыт только для стран-членов союза. Вот почему вхождение в ЕАЭС однозначно исходило из интересов нашего государства. Насколько оно эффективно, можно спорить, но мы должны максимально использовать такую возможность.
«Иратес»: - Важнейшим фактором нашего членства в ЕАЭС считалось обеспечение безопасности страны. Однако апрельская война (2016 года в Нагорном Карабахе – ПП) развеяла эти ожидания. Говорилось также, что ЕАЭС – экономическое объединение, и оно не оказывает политического влияния, однако Россия от имени ЕАЭС в некоторых вопросах оказывала давление на Армению. Как Вы это прокомментируете?
С. Н.: - Представим на минуту, что Армения не входит ни в ЕАЭС, ни ОДКБ. В каком положении мы бы оказались? Нужно об этом подумать, а не только высказывать пожелания. Сравним две ситуации: что мы сегодня имеем и что могли бы иметь, если бы не вошли в эти объединения. На нынешнем историческом этапе и ЕАЭС, и ОДКБ – для нас необходимость. Кроме ОДКБ, в какой системе безопасности должна была быть Армения?
«Иратес»: - Западники сказали бы, что в НАТО…
С. Н.: - Грузия стремилась в НАТО. Достигла ли она своей цели? Что произошло? Страна потеряла часть своей территории. Вы предлагаете идти этим путем? Нет, у нас другой путь.
Грузия имеет высокий уровень сотрудничества с НАТО, Армения также сотрудничает с альянсом, хотя и не на таком уровне. Тем не менее, взаимоотношения с этой организацией у нас нормальные, свидетельством чего является недавнее участие нашей страны в военных учениях НАТО, проводившихся в Грузии.
«Иратес»: - Однако в последних учениях этой организации Армения отказалась принять участие, что дало повод некоторым увидеть российский след.
С. Н.: - Мало ли, что можно увидеть! Однако существует объективная реальность. Армения приняла участие в тех учениях НАТО, которые должны были обеспечить военно-медицинскую подготовку нашей страны на случай войны. Это исходит из интересов нашей национальной безопасности. И если НАТО проводит военные учения другого рода, то страны, желающие стать членом этой организации, могут в них участвовать. Армения не входит в альянс, и она не представила заявку на членство в нем, следовательно, она может и не принимать участие во всех мероприятиях НАТО. По правде говоря, неучастие в этих маневрах также исходит из интересов нашей национальной безопасности. Армения не строила и не будет строить свою внешнюю политику на противоречиях сверхдержав. Наоборот, она должна видеть свою внешнюю политику в сопоставлении этих интересов, что и пытается делать. Мы сотрудничаем с НАТО, но в то же время мы не должны забывать о том, что мы – члены ОДКБ, и наши решения должны исходить из этих реалий.
«Иратес»: - Членство в ЕАЭС, по существу, означает тесное сотрудничество с Россией. Но сегодня эта страна находится в очень тяжелом экономическом положении. Какие перспективы обещает вхождение Армении в этот союз?
С. Н.: - Если мы не входим в какой-либо экономический союз, то с кем нам сотрудничать? ЕАЭС сегодня не является особым препятствием на пути к сотрудничеству с другими странами, к примеру, с Китаем, Ираном и Западом.
«Иратес»: - Но в данном случае Россия испытывает чувство ревности...
С. Н.: - Естественно, что Россия может с ревностью относиться ко многим шагам Армении. Так же, как мы с ревностью воспринимаем углубление российско-азербайджанских отношений, продажу Москвой оружия Баку, или же улучшение её отношений с Турцией.
Мы вошли в ОДКБ, чтобы защищать наши национальные интересы. И если это может вызвать ревность, ничего, пусть немного поревнуют. Когда мы принимали участие в учениях НАТО в Грузии, действительно, была ревность. Наш партнер (Россия – ПП) должен понять: только ОДКБ или армяно-российскими отношениями наши национальные интересы не ограничиваются. Армения как суверенное государство имеет необходимость в более широком сотрудничестве. А ревность – не политическая категория. Для нас самое главное – национальная безопасность. Если мы будем реагировать на то, кто нас ревнует с той или иной стороны, то мы должны ничего не делать. Приоритетом должна быть национальная безопасность, а все остальное – лишь производные от неё.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте