Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Влияние вдохновителя

Автор: Пресс-папье

В конце октября в Грузии пройдут выборы в органы местного самоуправления. По сравнению с парламентской и президентской гонками, это событие кажется почти рядовым, но в нынешней ситуации это, как оказывается, не совсем так. Главная интрига нынешней избирательной кампании – выборы мэра Тбилиси, а этот пост в Грузии по своей значимости немногим уступает креслам президента, премьера и спикера парламента. Ведь не секрет, что почти половина населения страны проживает в столице.
Безусловным фаворитом предвыборной гонки, по мнению большинства экспертов, является прославленный в недалеком прошлом грузинский футболист, экс-министр энергетики Грузии Каха Каладзе, кандидатуру которого выдвинула правящая партия «Грузинская мечта».
Избирательная кампания выдвиженца «партии власти», осененного, естественно, поддержкой лидера «мечтателей», влиятельного бизнесмена и политика Бидзины Иванишвили, развивалась динамично и, как говорится, по законам жанра. И тут грянуло событие, которое встряхнуло политическую жизнь Грузии, хотя и произошло вдалеке от страны – прорыв Михаила Саакашвили на территорию Украины. Зарубежная активность последнего может оказать влияние на предвыборную кампанию на родине.
Пограничный инцидент с грузинским экс-президентом и украинским экс-губернатором, а также все последующие события с его участием стали центральной темой в СМИ не только Украины, но и Грузии. Телеканал «Рустави-2», который не без оснований называют телевидением «националов», т.е. саакашвилиевского «Единого национального движения» (ЕНД), даже вел с польско-украинской границы прямой репортаж.
Но дело не только в средствах массовой информации. Поднятая ими волна интереса к опальному М. Саакашвили прогнозируемо срезонировала в грузинской политике. После фееричного польско-украинского прорыва своего лидера воспряли духом совсем уж было приунывшие его сторонники из того самого ЕНД. В последнее время на разного рода выборах эта правящая в прошлом партия терпит в Грузии одно поражение за другим. Неудачи не прошли для нее бесследно. Падение рейтинга, несмотря на пламенные речи Саакашвили из далекой Украины, уверявшего, что народ устал от Бидзины Иванишвили и его «Грузинской мечты», что «его люди» вернуться к власти, а он въедет в Грузию чуть ли не на белом коне, оказались пустым звуком. В 2016 году ЕНД проиграло парламентские выборы, а экс-президент так и не решился приехать на родину, где против него открыто несколько уголовных дел.
После этого, обвинив Саакашвили во всех последних неудачах, из ЕНД «вычленились» такие видные фигуры, как экс-спикер Давид Бакрадзе, Гиги Бокерия, Гиви Таргамадзе, а также экс-мэр столицы Гиги Угулава, которые создали новую партию «За европейскую Грузию». Рейтинг «националов» после этого рухнул окончательно. Ничего утешительного им не светило и на предстоящих муниципальных выборах. И тут появился луч надежды, за который националы приняли почти триумфальное возвращение Саакашвили на Украину. Так сказать, его возрождение из пепла.
В своих интервью члены ЕНД различного уровня стали вещать о том, что с таким же блеском и решительностью Михаил Саакашвили, если понадобиться, вернется и на родину. Пока он делает свое «большое дело» в Незалежной, а дальше настанет черед и Грузии, со всеми вытекающими последствиями. В стране даже пошли слухи о том, что в «Грузинской мечте» в связи с украинскими событиями царят панические настроения. А руководитель «Центра реформирования правоохранителей» Звиад Куправа заявил одной из газет, что некоторые высокопоставленные грузинские чиновники отправляют к экс-президенту Грузии посредников и пытаются наладить с ним отношения.
Да, грузинские власти, судя по всему, серьезно опасаются возвращения в страну экс-президента даже «в наручниках» (Тбилиси несколько раз обращался к Киеву с требованием выдачи политика как фигуранта реальных уголовных дел). Однако эти опасения связаны отнюдь не с его высокой популярностью на родине – ее просто нет, а сам Саакашвили в Грузии – отыгранная политическая фигура. Дело в той «крыше», которая может попытаться искусственно реанимировать политическую карьеру опального лидера «националов», исходя из своих соображений или внешнеполитической конъюнктуры. Об этом очень точно сказала экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, бывшая соратница М. Саакашвили, входившая в триумвират, возглавивший в конце 2003 года «революцию роз». По ее мнению, и с этим трудно не согласиться, батоно Михеил находится под надежным покровительством спецслужб США. Именно поэтому в Грузии против него долго не возбуждались уголовные дела, а Б. Иванишвили после победы на парламентских выборах 2012 года был вынужден пойти на непопулярную «коабитацию» с бывшей «партией власти» в лице скомпрометировавшего себя ЕНД во главе с Саакашвили. Бурджанадзе считает, что миллиардер Иванишвили пошел на это, беспокоясь за судьбу своих капиталов, которые сегодня хранятся в основном в западных банках.
О храбрости же и самообладании М. Саакашвили в Грузии говорят с усмешкой, памятуя о его жеванном галстуке и истерике в августе 2008 года в Гори, где он прилюдно устроил паническую сцену на улице, когда ему показалось, что в небе появились российские военные самолеты.
По мнению большинства экспертов, шансов у кандидата «националов» на победу в выборах мэра столицы нет. И хотя публичности Заалу Удумашвили, одному из ведущих журналистов телекомпании «Рустави 2», на котором остановили свой выбор сподвижники экс-президента, не занимать, но вряд ли он сможет составить конкуренцию Кахе Каладзе. Остается только гадать: все закончится в первом туре или будет второй? А если и будет, то кто выйдет в него вместе с кандидатом «мечтателей», Заал Удумашвили, представитель «Европейской Грузии» Элене Хоштария или независимый кандидат Алеко Элисашвили?
Шансов создать в Грузии столь любимую М. Саакашвили обстановку хаоса, которую экс-президент сейчас попытался сконструировать на Украине, у его движения нет. Грузия устала от «шумовых» политических шоу. Поэтому политик-«нелегал» пока повис в воздухе – на Украине для него, судя по всему, американские кураторы еще не расписали четкую партитуру, а в Грузии ему появляться явно не пока на с руки. Тем не менее, показанный на украино-польской границе политический кураж и воодушевление сторонников на родине оставляют ощущение того, что Михаил Саакашвили еще может поучаствовать в предвыборной борьбе ЕНД за пост тбилисского мэра, так сказать, как вдохновитель и в «удаленном режиме». А вот за кого конкретно он готов «впрячься» издалека, это пока остается вопросом.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте