Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какие цели преследует Россия, продавая ракетные системы С-400 Турции и вступит ли это соглашение в силу? (29.09.2017)

Автор:

Эксперт по Евразии Хамидреза Азизи в рамках интервью газете «Тасним» осветил вопросы продажи российских ракетных систем С-400 Турции.
За последний год отношения Анкары с Вашингтоном резко ухудшились. Причина в том, что США оказывают мощную поддержку сирийским курдам, что противоречит турецким интересам. Конечно, существует и вопрос экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, вопреки стараниям Анкары добиться его экстрадиции на родину, находящегося в добровольном изгнании в Соединенных Штатах. И в этой связи отношения между Анкарой и Вашингтоном также охладели.
Хамидреза Азизи выразил уверенность в том, что для заключения данной (по С-400 – ПП) сделки между Турцией и Россией немаловажную роль сыграли отношения Анкары с ЕС. Нежелание последнего принимать Турцию в свой состав, ухудшение отношений между Анкарой и Берлином, а также ряд других вопросов негативно повлияли на турецко-европейские отношения, что, в свою очередь, привело к значительному отдалению Турции от западного блока.
Между тем, Россия прилагает немалые усилия, чтобы окончательно отдалить Турцию от Запада, в частности, от НАТО. Продажу ракетных систем С-400 необходимо рассматривать в числе действий Кремля в данном направлении.
Далее Хамидреза Азизи отметил, что вторая причина продажи российских С-400 Турции имеет экономический характер. В результате санкций Запада, введенных из-за конфликта на Украине, РФ столкнулась с серьезными экономическими проблемами. Соответственно, Москва нуждается в доходах от продажи военной техники.
Эксперт по Евразии также отметил, что Россия сильно отстаёт в разработке современных технологий и в развитии легкой промышленности. С целью заполнить этот пробел Россия пытается уладить свои экономические проблемы с помощью тяжелой промышленности, в частности, производства и продажи оружия и военной техники.
Отметив, что в процессе заключения этой сделки Турция и Россия также столкнуться с проблемами, Азизи сообщил: «Для Турции будет сложно реализовать этот контракт из-за давления Запада, в частности, НАТО».
По словам эксперта, еще один проблематичный вопрос касается передачи Анкаре технологий производства зенитной ракетной системы С-400. Несмотря на желание Анкары получить также и ее, пока не понятно, готова ли Москва передать свои технологические секреты Турции.
С-400 является одним из наиболее серьезных военных достижений России. Проблема передачи Анкаре технологий ее программного обеспечения или осуществление программного обеспечения этих систем российскими специалистами также является одним из вопросов, обсуждаемых, как внутри России, так и за рубежом. Этот вопрос также может затруднить осуществление сделки. При данных обстоятельствах ясно одно – подписание сделки о продаже российских ракетных систем С-400 состоялось, однако всё ещё неясно, приведет ли это к выполнению соглашения, а даже если не приведет, то в каком виде это произойдет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте