Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Вашингтон требует от Москвы восстановления наблюдательных полетов своей авиации над оккупированными регионами Грузии (30.09.2017)

Автор: Екатерина Басилая

В отношениях Вашингтона и Москвы появилась еще одна тема для противостояния и новых взаимных обвинений. На этот раз США в рамках соглашения об открытом небе планируют ограничить российским военным самолетам право на полеты над американской территорией.
В Вашингтоне считают, что сама Россия нарушает это соглашение и в доказательство приводят два факта. Москва официально ограничила полеты американцев над Калининградской областью. Кроме того, американским самолетам Кремль запрещает проводить наблюдательные полеты над оккупированными территориями Грузии – Абхазией и Цхинвальским регионом (Южной Осетией – ПП).
Так что, в ближайшем будущем Москва может оказаться перед выбором – или позволить американцам свободно летать над оккупированными территориями Грузии и Калининградом, или самой ограничить свое право на наблюдательные полеты над США. Пока в Москве говорят о том, что по этому вопросу не собираются идти на уступки.
Спор между США и РФ вокруг выполнения соглашения об открытом небе обострился после ограничения Москвой полетов военных самолетов НАТО в воздушном пространстве Калининграда.
На днях в прессе появилась информация о том, что Вашингтон намерен ограничить возможности, предусмотренные упомянутым соглашением. В частности, вопрос касается воздушных зон Аляски и Гавайи. По этим же данным, такие меры станут ответом на решение Москвы ограничить полеты американской авиации над Калининградом.
Кстати, согласно упомянутому выше соглашению, дальность разведывательного полета должна быть 5,5-10 километров, а Россия в отношении Калининграда установила дальность в 500 километров. Как отмечают западные средства массовой информации, до того Россия обвинила страны - члены соглашения – Грузию, США, Канаду, Турцию в том, что те запрещают полеты в своем воздушном пространстве.
Представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что полеты американских самолетов над Калининградской областью создавали проблемы при использовании воздушного пространства региона, а также в работе международных аэропортов, почему и пришлось сократить дальность полета до 500 километров.
Что касается второго обвинения – в том, что Москва отказала Вашингтону в осуществлении полетов над грузинскими регионами (Абхазией и Южной Осетией), то оно, по словам Захаровой, имеет под собой основания.
Бригадный генерал Амиран Салуквадзе считает, что налицо все признаки новой «холодной войны» между Россией и США. Между двумя странами, наряду с другими темами, в том числе, экономических санкций, ведется разговор и об ограничении дальности полетов. Расширение запретной полосы в Калининграде означает, что у России там есть определенная военная инфраструктура, которую она хочет скрыть.
В соглашении об открытом небе участвуют все страны, что делается для установления доверия между государствами. а когда вводятся определенные ограничения, это вызывает недоверие между сторонами.
Месяц назад в рамках того же соглашения российский самолет, осуществлявший мониторинг, пролетел над американским Белым домом. Тогда Вашингтон выполнил требование Москвы, а Россия в Калининграде сделала шаг в противоположном направлении», - сказал Салуквадзе.
«Риторика «холодной войны» уже давно стала очевидной, она особенно обострилась после Крыма, но в горячую фазу она не перерастет. Любое военное противостояние между США и Россией обязательно перейдет в ядерную войну, и поэтому оно исключено. Жесткая риторика будет продолжаться, и я не вижу перспективы выхода из этой ситуации в течение, как минимум, двух лет», - сказал Салуквадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте