Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему к референдуму о независимости Иракского Курдистана Россия отнеслась неоднозначно? (03.10.2017)

Автор:

Ближний Восток находится в эпицентре новых процессов. Лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани, несмотря на многочисленные трудности, провел референдум о независимости. Как в регионе, так и в мире, он был принят по-разному. Многие страны, большинство из которых выступают против независимости Курдистана, затаив дыхание, следят за ситуацией в Ираке. Однако Россия – одна из самых влиятельных стран в регионе – пока не заняла в этом вопросе четкой позиции, а ее будущее поведение в нем вызывает вопросы.
Окажут ли Россия и ее позиция серьезное влияние на этот процесс? Какова будет реакция Москвы на предстоящие события? С целью найти ответы на данные вопросы мы побеседовали с экспертом из Центра стратегических исследований Мохаммедом Акбари.
«Хабар»: - Россия внимательно следила за курдским референдумом, однако пока не заняла четкую и однозначную позицию. Может ли отношение России к этому вопросу иметь особое значение?
М.А.: - Референдум в Ираке – это не отдельный инцидент. Это событие, которое повлечет последствия для большинства региональных стран. Неудивительно, что референдум был принят различными странами по-разному. Соединенные Штаты и Европейский Союз ясно выразились против его проведения, однако в случае с Россией все немного сложнее. С одной стороны, в РФ не хотят кризиса в соседнем Иране, который является союзником Кремля, но, с другой стороны, поддержка движению курдской независимости может усилить влияние России как мировой державы.
«Хабар»: - Каково влияние РФ на ситуацию внутри Курдистана? Имеет ли она особую связь с данной ситуацией?
М.А.: - Россия связана с данной ситуацией с 2007 года, когда было открыто российское консульство в Эрбиле. Однако и после этого Москва во избежание реакции Багдада не стала устанавливать с регионом крепкие связи. Ситуация изменилась несколько месяцев назад, когда РФ начала укреплять с Эрбилем свои отношения.
Российская компания «Газпромнефть» участвует в ряде проектов на территории Иракского Курдистана, еще одна компания – «Роснефть» – также подписала с ним соглашение о сотрудничестве. Кроме того, Россия в годы войны с ИГИЛ предоставляла иракским курдам оружие и военную технику, но почти все это передавалось через центральное правительство Ирака, чтобы показать, что Москва не намерена вредить территориальной целостности страны.
С началом 2017 года эта политика, как кажется, изменилась. В частности, РФ начала выстраивать двухсторонние отношения с Иракским Курдистаном в сфере добычи нефти. Российский президент Владимир Путин на полях Петербургского международного экономического форума даже провел встречу с премьер-министром Курдского автономного района Ирака Нечирваном Барзани. В беседе двух политиков была затронута тематика налаживающегося сотрудничества «Роснефти» с Иракским Курдистаном.
«Хабар»: - За прошедший месяц Россия не делала четких заявлений о референдуме в Курдистане?
М.А.: - Текущая позиция россиян по референдуму в Иракском Курдистане свидетельствует, что Москва на основе международного права поддерживает территориальную целостность Ирака. Однако она также поддерживает право народов на самоопределение. Иными словами, позиция России по отношению к референдуму в Иракском Курдистане неоднозначна. С одной стороны, на уровне официальных заявлений Москва поддерживает территориальную целостность Ирака, но, с другой стороны, на более низком, например, экономическом уровне она укрепляет сотрудничество с курдами.
Подобное раздвоение также присутствует в среде российских экспертов. Некоторые из них считают, что курды Ирака, благодаря своим стараниям в борьбе с организацией «Исламское государство» на территории Ирака, заслужили право на независимость, несмотря на все угрозы для региональной безопасности, которые могут возникнуть из-за нарушения территориальной целостности страны. Вторая группа считает, что движение независимости Иракского Курдистана навредит союзником России – Ирану и Сирии, а также Ираку и Турции, а, следовательно, Москва как региональная держава должна избежать раскола Ирака и сохранять стабильность в регионе.
«Хабар»: - То есть Вы хотите сказать, что Россия в рамках данного вопроса заинтересована исключительно в собственных целях?
М.А.: - Существует мнение, согласно которому РФ должна принимать его во внимание. С одной стороны, Россия и Соединенные Штаты масштабно не конкурируют в вопросе независимости Курдистана. Но, с другой стороны, Москва также не готова к тесному сотрудничеству с какой-либо страной в данном вопросе.
Курды, в свою очередь, не смотрят на Россию как на потенциального покровителя и не просят у неё поддержки. Однако, учитывая роль, которую РФ играет в сфере энергетики Курдистана, она, в отличие от США и ЕС, не делала официальных заявлений о том, что референдум в Курдистане вредит борьбе против организации «Исламское государство».
«Хабар»: - Учитывая сказанное, нужно ли опасаться влияния России в Курдистане в свете референдума о независимости?
М.А.: - В данной ситуации позиции России в данном вопросе опасаться нет необходимости до того, как Курдистан добьется независимости де-факто. Пока что позиция России ясна только в одном: будущая роль Курдистана будет очень важна для Ближнего Востока.
Наряду с притягательностью курдской энергетики для российских компаний, исходя из всемирного интереса к данным странам и участия других международных держав в политике региона, геополитика в Сирии, Ираке, Иране и Турции также важна для РФ. Увеличивая свое экономическое сотрудничество с Ираном, военно-техническое сотрудничество с Турцией, а также, благодаря своему военному присутствию в Сирии, Россия пытается усилить свое влияние на Ближнем Востоке, и тем самым стать решающей стороной в вопросах, которые имеют стратегическое значение для региона.
Кажется маловероятным, что Курдистан, предоставив Москве привилегии, сможет добиться ее покровительства, поскольку.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте