Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Сепаратисты всех стран, объединяйтесь! (04.10.2017)

Автор: Екатерина Басилая

После проведения в воскресенье в Каталонии референдума о независимости акции протеста там не прекращаются. Вчера в регионе даже объявили о всеобщей забастовке, а в западной прессе начались разговоры о том, что сепаратистам Каталонии, возможно, помогает Россия. Кроме того, сторонник каталонской независимости (Хосе – ПП) Энрике Фолк, международный секретарь каталонской Партии солидарности (пресс-секретарь партии «Каталонская солидарность за независимость» – ПП), в интервью российской прессе заявил, что независимая Каталония на международных форумах будет союзником России и также признает независимость Абхазии и «Южной Осетии».
Европейские и грузинские политики заявляют, что скрытая поддержка каталонского сепаратизма – очередная попытка Москвы нанести вред идее единой Европы.
Политолог Корнели Какачия считает, что в ситуации, когда у самой России на Кавказе существует угроза отделения регионов, она не должна бросать камни в сторону Грузии. Хотя интересы Москвы вытекают из глобальных интересов, она считает, что, чем больше усилятся сепаратистские тенденции в Европе и чем больше потускнеет Евросоюз, тем для России будет лучше.
«Русские думают, что, если испанское государство потеряет целостность, за этим последует цепная реакция, и это еще больше ослабит позиции Евросоюза и НАТО. Поэтому при поддержке сепаратистов Каталонии весь расчет строится на этом», - считает Какачия.
По заявлению руководителя Кавказского центра стратегических исследований Мамуки Арешидзе, Москву интересует не то, станет ли Каталония независимой или нет, ее интересует ослабление Евросоюза.
«Каталония – это лакмусовая бумажка. В Шотландии не вышло, а если в Каталонии получится, то в этом случае в некоторых европейских государствах возникнут серьезные проблемы. Так будет в Бельгии, Италии, других государствах.
Ослабление Европы и создание проблемных процессов входит в интересы России. Кое-где в российской прессе уже появились заявления некоторых политических деятелей о том, что Россия должна поддерживать Каталонию, поскольку, дескать, Испания в свое время поддержала санкции против России», - сказал Арешидзе.
Несмотря на то, что официальная Москва не реагирует на процессы в Каталонии и заявляет о том, что это внутренняя политика Испании, независимость данного региона открыто поддерживает российская государственная пресса, и в этом процессе своих симпатий в отношении Каталонии не скрывают и близкие к Кремлю эксперты. Все это, по оценке политиков, представляет собой отзвук реальной политики Кремля.
Каталонии выражает поддержку сепаратистская Абхазия. Ее министерство иностранных дел которой распространило заявление о том, что протекающие в этом регионе процессы схожи с тем, что происходило в Абхазии в начале 90-х годов, а де-факто парламент, в случае провозглашения в Барселоне независимости, анонсировал признание независимости Каталонии.
По словам Мамуки Арешидзе, между конфликтами в Грузии и событиями в Каталонии нет никакого сходства, и поэтому то, что происходит в этом регионе Испании, на наши конфликты никакого влияния не окажет, если только кто-то не создаст такой прецедент искусственно.
«Каталония максимально старается остаться в правовых рамках, она далека от насилия, а о том, чтобы кого-либо изгонять из страны из-за того, что он не поддерживает их независимость, и речи нет. В Абхазии и «Южной Осетии» сначала изгнали грузин, а затем провели референдум. Поэтому параллели тут неуместны, а события в Каталонии не могут оказать на нас никакого влияние, если только кто-нибудь не создаст для этого условия», - считает Арешидзе.
По мнению же Корнели Какачия, если процессы в Каталонии не утихнут, то это, естественно, даст определенную надежду абхазским и осетинским сепаратистам на то, что на международной арене их позиции усилятся.
«Абхазские и осетинские сепаратисты восхищены примером Каталонии и вновь утверждают, что каждый народ, в том числе, и малый имеет право на самоопределение и отделение, и это, по их мнению, усиливает их позиции в международных отношениях. Они думают, что, если такие тенденции пойдут и дальше, в Европе от ведущих стран отделятся регионы, и это будет способствовать их международному признанию. Но я не думаю, что в Каталонии происходящие там события закончатся так быстро. На то, чтобы определиться понадобится 10-20 лет. Поэтому прямое влияние (на нас) исключается», - считает Какачия.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте