Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия в роли пропагандиста сепаратизма (04.10.2017)

Автор: Этибар Сеидага

Россия лояльно отнеслась к референдумам о независимости в Иракском Курдистане и Каталонии. Российские медиа, телеканалы открыто пропагандировали эти сепаратистские мероприятия.
Бывший министр финансов Азербайджана Фикрет Юсифов считает, что РФ в своей внешней политике придерживается поддержки сепаратизма в мире, а в соседних с ней странах дирижирует деятельностью сепаратистов. Свидетельство тому – позиция Москвы в отношении Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, Восточной Украины, Крыма. Эта политика основывается на извечном имперском принципе «разделяй и властвуй».
По мнению Юсифова, Россия использует сепаратистов для давления на страны, от которых они хотят отделиться. Экс-министр не верит в то, что она решит Карабахский конфликт, т.к. его наличие позволяет Москве держать в зависимости от себя обе конфликтующие стороны, а также поставлять им оружие.
При этом Юсифов указал на то, что в отношении Чечни, объявившей о своей независимости, РФ использовала силовое вмешательство.
«То есть, Россия считает приемлемым для других то, что она сама отвергает. Москва поддерживает сепаратистов в других странах, но у себя центробежных тенденций в субъектах федерации не терпит», - сказал Юсифов.
Политический обозреватель Ахад Мамедли считает, что Россия в отношении каталонского референдума придерживается принципа «чем хуже будет ситуация в Евросоюзе, том лучше для Москвы».
По мнению Мамедли, если Азербайджан будет проводить в отношении РФ полностью независимую политику, то Кремль станет шантажировать Баку признанием Нагорного Карабаха.
«При этом, - продолжил эксперт, - в РФ не хотят понять, что поддержка центробежных тенденций во всем мире, в конечном итоге, обернется против нее и вызовет усиление сепаратизма в самой России».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте