Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Армения должна выйти не только из ЕАЭС, но и из других инициированных Россией союзов» (29.09.2017)

Автор: Маня Погосян

Интервью с экспертом Армянского центра политических и международных исследований, политологом Рубеном Меграбяном.
«Паст»: - Г-н Меграбян, что даст нашей стране новое рамочное соглашение о сотрудничестве между Арменией и Европейским союзом, подписание которого намечено на ноябрь и состоится на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе?
Р.М.: - Этот документ позволит упорядочить отношения Армения-ЕС. Исходя из ситуации, он даст также возможность расширить их. Кроме того, соглашение позволит Армении в ограниченном объёме сбалансировать взаимоотношения с Российской Федерацией и положить конец односторонней зависимости от этой страны. Тем не менее, оно создаёт возможность, но (ничего) не гарантирует. Соглашение, можно сказать, является только спасением в случае с Арменией. И здесь главное условие то, какую мы ставим перед собой задачу: спасение или же еще большего погружения в евразийское болото.
«Паст»: - Принято считать, что подписание соглашения Армения-ЕС выгодно для нашей страны. Какие ожидания от этого документа существуют в экономическом плане?
Р.М.: - В соглашении могут быть и политические, и экономические положения, судя по заявлениям по поводу предыдущего соглашения. Там говорилось также и об определенных политических стандартах. Думаю, что подобные положения зафиксированы и в нынешнем документе.
Европа хочет, чтобы ее соседи жили хорошо, имели нормальный уровень демократии, чтобы различные вызовы, существующие в этих странах, её не беспокоили. Тем не менее, если бы Армения не имела с Россией отношения, ограничивающие ее выбор, то она могла бы более углубленно сотрудничать с Евросоюзом.
Отмечу также, что эти возможности полностью не охвачены нынешним соглашением. Всё зависит от нашей страны.
«Паст»: - В эти дни со стороны представителей некоторых политических сил звучат призывы о выходе Армении из Евразийского экономического союза. Они отмечают, что этот союз нашей стране ничего не дал. Как Вы думаете, так ли это на самом деле? Видите ли Вы необходимость в том, чтобы Армения прекратила свое членство в ЕАЭС?
Р.М.: - Думаю, что процесс прекращения членства Армении в ЕАЭС должен начаться как можно раньше, наподобие процесса выхода из состава СССР. В конечном итоге, Армения должна выйти не только из ЕАЭС, а и из других инициированных Россией союзов. Мы от них ничего не получаем: как в плане безопасности, так и в плане экономики и политики. Наоборот, членство в этих союзах приносит (нам) вред, так как Армения взяла на себя такие обязательства, которые запрещают нам предпринимать какие-либо шаги (в направлении Запада – ПП).

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте