Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Роль России в создании стабильности на корейском полуострове (04.07.2017)

Автор: Вахид Портджариши

Вне всякого сомнения, разногласия между Западом и Северной Кореей из-за ядерных ракет на данный момент стали самой большой проблемой международных отношений. Неудивительно, что в мире стали возникать вопросы по поводу этой ситуации. В частности, прибегнут ли Соединенные Штаты к атаке на Северную Корею после взаимных угроз Вашингтона и Пхеньяна применить военную силу друг против друга? Или же: каким будет будущее Северной Кореи? Что предпримет Пхеньян против США? Какова роль Китая и России в данном кризисе? Хотят ли Китай и Россия добиться полного демонтажа ядерных объектов Северной Кореи?
Мы попытались дать ответ на некоторые из этих вопросов.
1. Прибегнут ли Соединенные Штаты к военным атакам на Северную Корею?
Ответ на данный вопрос очень сложен, поскольку неясно почему Пхеньян продолжает свои ядерные испытания, несмотря на все угрозы Вашингтона прибегнуть к военной силе.
Подобная ситуация хорошо объясняется теорией, которую предложили еще в середине прошлого века реалисты. Бернард Броди, а позже Томас Шеллинг и Генри Киссинджер поддерживали теорию ядерного сдерживания. Исследователи утверждали, что появление атомного оружия лишит войну категорий «победа» и «поражение». Согласно этой теории, государство, которое располагает ядерным оружием, стремится к предотвращению каких-либо действий противника посредством угрозы применения ядерного оружия. Под сдерживанием подразумевается, что обладание ядерным оружием какой-либо страной вызывает страх остальных и, следовательно, гарантирует ей безопасность и защиту от нападения агрессоров.
Одной из причин этого является гарантированное и предсказуемое уничтожение всего живого в случае использования межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Ядерная война принесёт огромные потери обеим сторонам. Именно поэтому многие исследователи уверены в том, что ядерная война практически невозможна.
Тем не менее, после окончания «холодной войны» международные организации и ряд стран, которые имеют ядерное оружие, всё же опасаясь вероятного ядерного столкновения, приложили немало усилий в направлении ядерного разоружения. Соответственно, Соединённые Штаты не прибегнут к атаке на Северную Корею, поскольку это приведет к ответным ударам. Неудивительно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров 24 сентября заявил, что Соединенные Штаты не нападут на Северную Корею. По его мнению, пока у Пхеньяна есть ядерное оружие, Вашингтон военную силу против него не применит.
2. Какова роль Китая и России в данном кризисе?
Мы уже знаем, что после начала взаимных угроз со стороны США и Северной Кореи, а также сторонников Вашингтона в регионе – Японии и Южной Кореи – в адрес КНДР, Москва и Пекин пытались убедить стороны отказаться от военных методов и прибегнуть к переговорам. Ни России, ни Китаю не выгодно использование Пхеньяном ядерного оружия или же победа США над Северной Кореей.
В геополитическом плане Корейский полуостров находится к востоку от Китая и к югу от России. Между тем, Япония расположена к югу от полуострова. В случае атаки и победы Соединённых Штатов, сторонники Вашингтона, в частности, Япония и Южная Корея получат контроль над полуостровом и, тем самым, возьмут под контроль Японское море. При таком сценарии, интересы России столкнутся с интересами Южной Кореи. Более того, Соединенные Штаты станут неоспоримым лидером в регионе. Учитывая это, Китай и Россия поддерживают Пхеньян и используют Северную Корею как щит против США в регионе.
Они также знают, что у Пхеньяна нет иного выбора, как искать у них поддержки. КНДР осознаёт, что даже если она выполнит все требования западных стран и прибегнет к демонтажу своих ядерных объектов, западные санкции и давление со стороны США будут продолжаться вплоть до того момента, пока Ким Чен Ын не покинет кресло президента страны. Соответственно, единственный выбор Северной Кореи заключается в том, чтобы искать поддержки у Пекина и Москвы.
Исходя из сказанного, можно сделать два вывода. Во-первых, Соединённые Штаты вряд ли прибегнуть к применению оружия против Северной Кореи, пока у последней есть ядерное оружие. Во-вторых, Москва и Пекин продолжат оказывать поддержку Пхеньяну и будут противиться резолюциям Совета Безопасности ООН, направленным против Северной Кореи. Разве что, только Вашингтон не предложит РФ и КНР выгодную сделку в обмен на отказ от поддержки, которую они оказывают КНДР. Но маловероятно, что США смогут сделать Москве и Пекину настолько выгодное предложение, что они откажутся от Корейского полуострова.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте