Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Встреча по безопасности в Баку под патронажем России (07.10.2017)

Автор: Э. Пашасой

5 октября в Баку состоялись VII-я региональная экспертная встреча представителей подразделений по борьбе с терроризмом и экстремизмом органов безопасности и спецслужб стран СНГ и пленарное заседание Научно-консультативного совета при антитеррористическом центре государств Содружества. С учетом того, что самой заинтересованной в существовании СНГ страной является Россия, то упомянутые мероприятия можно считать «российскими».
Насколько эффективным может быть сотрудничество Азербайджана с северным соседом в борьбе с терроризмом? И вообще, что сулит Баку взаимодействие с Кремлем, являющимся покровителем Армении, источника сепаратизма?
Эксперт в области безопасности, бывший замминистра национальной безопасности Азербайджана Сульхаддин Акпер считает, что СНГ является промежуточной формой на пути к восстановлению советской империи в новой форме. То есть, Содружество было задумано как переходный формат сохранения зависимости бывших республик СССР от Москвы, пока Россия вновь не усилится. Как только РФ укрепилась, она стала создавать формы более тесной интеграции, в частности, ОДКБ, Таможенный союз, Евразийский экономический союз.
По мнению Акпера, сейчас геополитическое противостояние в регионе вступает в решающий этап. По этой причине Россия стремится усилить свое влияние в странах СНГ, в том числе, в Азербайджане. То есть, прежняя система отношений для Москвы выглядит ненадежной. РФ стремится получить дополнительные механизмы воздействия. Поэтому появляются новые формы сотрудничества в военной сфере, в области безопасности, партнерства, союзничества.
«В военной области с Азербайджаном Россия еще не достигла желаемого уровня сотрудничества. Однако в сфере безопасности, к сожалению, Кремль имеет определенные результаты. Полагаю, что РФ в последнее время в целом повысила влияние на Азербайджан, в том числе, на спецслужбы страны», - считает Акпер.
Кроме того, процессы на Ближнем Востоке, вовлеченность в них Ирана повышают для Москвы стратегическую важность Азербайджана как соседа.
С другой стороны, активизация РФ в Азербайджане может быть связана с потеплением в последнее время отношений между Баку и западными структурами, в частности, с Европейским союзом. Москва обеспокоена тем, что до сих пор придерживающийся равноудаленных отношений, как с Западом, так и Россией Азербайджан может склониться в сторону США и ЕС.
«Баку оказывается на пересечении интересов, с одной стороны, США и ЕС, а, с другой стороны, РФ, ИРИ и КНР. Поэтому проведение упомянутых встреч структур безопасности СНГ в Баку не было случайностью. Это была демонстрация Москвой своих посылов о том, что Азербайджан остается в зоне ее жизненных интересов», - полагает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте