Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Какой характер носит смена подходов Саудовской Аравии к отношениям с Россией? (09.08.2017)

Автор: Ахмад Каземзаде

Новости и слухи, которые распространились вокруг визита короля Саудовской Аравии в Россию, создали впечатление о том, что Эр-Рияд выбрал Москву в качестве своего стратегического партнера. Однако при более внимательном рассмотрении политики Саудовской Аравии нескольких последних лет в отношении России, а также отношений двух стран в течение последних месяцев становится ясно, что Эр-Рияд использовал ряд методов, в том числе, продажу дешевой нефти и поддержку терроризма, чтобы помешать продвижению российских интересов в регионе, в частности, в Сирии. Соответственно, возникает вопрос: что именно побудило Саудовскую Аравию изменить свою политику по отношению к России, и какой характер имеет это изменение – тактический или стратегический?
Первый вопрос имеет довольно простой ответ. Антироссийские инициативы Саудовской Аравии обернулись проблемами для неё самой. Так, например, продажа нефти по низкой цене навредила экономике Саудовской Аравии, создав ряд финансовых проблем. Неудивительно, что для стабилизации мирового нефтяного рынка Эр-Рияд был вынужден пойти на сотрудничество с Россией, которая является самым большим экспортером этого топлива вне Организации стран - экспортёров нефти.
С другой стороны, сотрудничество Саудовской Аравии с Западом, в частности, с США не принесло ей желаемых результатов. Например, в рамках визита президента США Дональда Трампа в Эр-Рияд саудиты подписали с ним сделку стоимостью в 500 млрд. долларов, однако, это не помогло руководству Аравии добиться поддержки Вашингтона в вопросе Катара.
Из-за позиции Тель-Авива по курдскому референдуму Саудовская Аравия также с настороженностью относится к израильской политике в Ближневосточном регионе. Саудовцы поняли, что из-за намерения Израиля поддержать движение независимости Курдистана, на него нельзя положиться.
Что касается второго вопроса, то пока неясно, каким будет будущее сотрудничество России и Саудовской Аравии. Россия как несомненный лидер ближневосточной политики привлекает Саудовскую Аравию, однако отношения между Эр-Риядом и Москвой на данный момент не являются стратегическими. Причина заключается в том, что Саудовская Аравия пока очень сильно зависит от Запада. Именно поэтому существует вероятность того, что внезапное сближение Эр-Рияда с Москвой вызвано особенными отношениями между Путиным и Трампом. Возможно также, что это сближение повлечет за собой охлаждение в отношениях между РФ и Ираном, а также Ираком.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте