Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

США начинают активно действовать в странах, испытывающих давление со стороны России (10.10.2017)

Автор: Екатерина Басилая

Вашингтон окончательно отказывается от примиренческого тона в разговоре с Москвой, планирует активизацию борьбы с «русскими угрозами» и готовится к активным действиям в тех странах, которые Россия считает сферой своего влияния. В Кавказском же регионе его первостепенный интерес вызывает Азербайджан.
Такие прогнозы появились после последних кадровых перестановок в США. В них о Грузии ничего не сказано и, по заявлению грузинских политологов, отношения между Тбилиси и Вашингтоном, скорее всего, останутся на нынешнем уровне, а борьба между США и Россией на Кавказе больше коснется Азербайджана, что уже явно видно.
В конце сентября сенат США утвердил нового помощника государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии. Вместо критически настроенной в отношении России Виктории Нуланд назначен сторонник еще более жесткой политики в отношении официальной Москвы Уэсс Митчелл.
30-летний Митчелл известен как директор Центра анализа европейской политики в Вашингтоне, и Россию он считает «современным Карфагеном», мрачным, агрессивным государством. По неофициальным сведениям, он активно лоббирует идею передачи Украине летального оружия и ужесточения санкции против РФ.
Кроме того, говорят, что для нового советника важной миссией будет ослабление пророссийских сил в тех странах, где в последнее время российское влияние усилилось, например, в Молдавии и Болгарии. Также его внимание будет уделено и взаимоотношениям с Венгрией, где премьер-министр Виктор Орбан открыто проводит пророссийскую политику, и это, по оценке западных политиков, вредит интересам всего Евросоюза.
Митчелл также будет выполнять специальную миссию на Южном Кавказе, где его главной задачей будет вывод Азербайджана из сферы российского влияния. Для этой цели будет сделано предложение об участии Баку в разных энергетических проектах и его активная поддержка в вопросе Нагорного Карабаха.
30-летний Уэсс Митчелл – автор двух книг. В своих трудах он развивает мысль о том, что такие страны, как Китай, Россия и Иран, надеясь, что падение США, проверяют Вашингтон на прочность тем, что будут держать под прицелом уязвимых союзников США. В своей книге «Неспокойные рубежи» он также говорит о российской агрессии против Грузии, отмечая, что США нужна новая стратегия с использованием приграничных альянсов.
Летом 2017 года в своем мотивационном письме, адресатом которого был Сенат, Митчелл писал: «Я настойчиво призываю Москву прекратить дестабилизирующие действия на Украине, в Грузии, Молдавии и на Балканах, а также поддержку враждебных режимов в Сирии и Иране. Я также поддержу действия, направленные на снижение степени незащищенности наших партнеров и союзников в отношении таких злонамеренных форм оказания на них влияния со стороны России, как коррупция и дезинформация, ставящие целью ослабление институций и гражданского общества в этих странах».
Параллельно с Митчеллом на фланге внешней политики США сделан еще один важный ход. Недавно послом в России назначен Джон Хантсман, он также из рядов «антироссийских ястребов». При рассмотрении его кандидатуры в Сенате дипломат заявил, что для США внешняя политика России – главный вызов, и никто не сомневается в том, что в 2016 году российские власти вмешались в президентские выборы в США.
Также из группы «ястребов» специальным представителем государственного департамента США назначен Курт Волкер.
Означают ли эти назначения во внешнеполитической сфере США усиление и активизацию «антироссийской» политики? По этому вопросу у грузинских политологов разные мнения. Учредитель Института грузинской политики Корнели Какачия говорит, что вопрос о «российской угрозе» и о том «как остановить Россию», считается одним из главных для США. Но в нынешней администрации США пока еще немало тех, кто выступает против жесткой политики в отношении Москвы. По словам эксперта, назначение т.н. «ястребов» началось после того, как поднялся скандал и стартовало расследование о связях Трампа и его окружения с Кремлем. Именно после этого группа сторонников примиренческой позиции в отношении РФ оказалась «в тени», а на первый план вышел «лагерь ястребов».
По заявлению эксперта по вопросам безопасности Вахтанга Маисая, США и Россия и без того находятся в условиях новой «холодной войны». Поэтому назначение антироссийских кадров естественно. Однако этого недостаточно, главная задача, чтобы США перешли к более активным действиям в борьбе против «российской угрозы», поскольку Россия все больше усиливается за счет ослабления США.
«Россия демонстрирует серьезные глобальные устремления, и она превратилась в супердержаву мирового уровня. Это уже показал сирийский конфликт. Дело дошло до того, что военные учения России и Белоруссии на Западе вызвали всеобщую панику. Плюс к этому, в Россию приехал король Саудовской Аравии. Союзники США – Саудовская Аравия и Турция – валяются в ногах у Москвы.
На фоне таких тенденций, назначение Вашингтоном на ответственные должности известных «ястребов» можно считать запоздалым шагом, - считает Маисая.
Несмотря на эту «запоздалость», по словам Маисая, уже очевидно, что США переходят к активным действиям. Но Россия тоже не отстает, поскольку она увеличила военный бюджет до 3,5 триллиона рублей, а на российских региональных выборах намерены выдвинуть ястребов. Сегодня в России 80 процентов региональных лидеров, губернаторов составляют представители силовых структур.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте