Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Российско-турецкие отношения могут охладеть (11.10.2017)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Нормализовавшиеся за последний год российско-турецкие отношения вновь могут охладеть. Прозвучавшие за последние два дня заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главы МИД страны Мовлюта Чавушоглу свидетельствуют о напряженности в отношениях двух государств.
Эрдоган в ходе визита в Киев заявил, что Турция никогда не признает «аннексию Крыма Россией». В свою очередь, Чавушоглу сообщил, что в случае, если с Россией не будет достигнуто соглашение о налаживании совместного производства ЗРК С-400, Анкара может отказаться от закупок этого вооружения у Москвы. В этом случае, по словам министра, Турция закупит подобные системы у другой страны.
Эксперты считают, что развитие событий в подобном русле может привести к осложнениям в турецко-российских отношениях.
Политолог Габиль Гусейнли считает, что киевское заявление Эрдогана по Крыму было вынужденным шагом с учетом болезненности для Украины вопроса о ее территориальной целостности.
Что касается заявления Чавушоглу о комплексах С-300, то эксперт считает, что ранее между Москвой и Анкарой были достигнуты договоренности о налаживании их совместного производства в Турции. Однако теперь Кремль, судя по всему, отказывается от этого из-за нежелания выпускать стратегические технологии за пределы страны.
С другой стороны, для Турции возникает проблема адаптации С-400 к радарам системы НАТО. Совместное производство как раз подразумевало привидение этих комплексов к стандартам Североатлантического альянса.
Турция, как бы она не демонстрировала самостоятельность, все равно связана обязательствами в рамках НАТО. Поэтому сделка между Анкарой и Москвой относительно ЗРК С-400 может так и не состояться. Это может повлечь за собой возникновение напряженности между Турцией и РФ.
Похолодание отношений в политической и военной областях неизбежно вызовет напряженность и в торгово-экономических связях, приведет к уменьшению товарооборота.
«Так что, отношения между Москвой и Анкарой точно не будут развиваться по нарастающей», - считает эксперт Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте