Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Прозападные силы играют на разочаровании населения Армении в евразийском выборе страны

Автор: Пресс-папье

В последнее время в политических кругах Армении широко обсуждается вопрос выхода страны из Евразийского экономического союза. Инициатором острых дискуссий стал прозападный оппозиционный блок «Елк» («Выход»), который обладает девятью мандатами в 105-местном парламенте РА. Он представил в парламент проект заявления Национального Собрания «О начале процесса прекращения действия договора о Евразийском экономическом союзе в части Республики Армения».
Сторонники выхода Армении из ЕАЭС обращают внимание на следующие негативные факторы. В результате почти трехлетнего членства страны в этом объединении произошёл существенный регресс в социально-экономической сфере. ВВП Армении в пересчёте на доллар сократился на 8%, уровень занятости – на 13%, международные резервы – на 40%, государственный долг вырос на 10%, а приток чистых инвестиций в 2016 году по сравнению с 2014 года сократился вдвое. К тому же в Армении процветает коррупция, монополизм и теневая экономика. Не укрепилась безопасность страны. Стратегические союзники Армении Россия и Белоруссия продолжают продавать оружие Азербайджану, оно стреляет в Нагорном Карабахе, а Казахстан открыто поддерживает Баку. Существующая в странах-членах ЕАЭС авторитарная система правления отрицательно влияет на Армению, внедряясь в ее политическую систему. И вообще, Россия и ЕАЭС забрали суверенитет Армении и лишили её права на проведение собственной внешней политики.
Часть факторов, в частности, касающихся экономики, вполне реальны. Однако оппоненты критиков властей утверждают, что это отнюдь не прямое следствие сотрудничества Еревана с ЕАЭС. Оно всего лишь предусматривает согласованную таможенную политику, общие технические регламенты и свободное перемещение рабочей силы. А причины серьёзных проблем в армянской экономике необходимо искать не вне, а внутри страны. Ведь не ЕАЭС, а сами государства определяют финансово-бюджетную, торговую, ценовую политику, а также политику в сфере инвестиций стран-членов союза.
По мнению некоторых экономистов, ущерб от «невступления» Армении в ЕАЭС составил бы около 1 млрд. долларов. В такую сумму обошлась бы экспортная пошлина на российский газ, проблемы для сотен тысяч армянских мигрантов и при экспорте армянской продукции в Россию. По утверждению специалистов, одним из основных показателей активного участия Армении в ЕАЭС является рост экспорта в страны союза, который в 2016 году вырос более чем на 50%, а в нынешнем году уже превысил 30%.
Что же касается членства Армении в интеграционных объединениях под эгидой Москвы, то вице-спикер парламента страны Эдуард Шармазанов полагает: «Ни ОДКБ, ни ЕАЭС не имеют альтернативы. Мы вступили в эти союзы не для того, чтобы кому-то понравиться, а чтобы обслуживать наши государственные интересы».
Также высказывается мнение о том, что вступление Армении в ЕАЭС предотвратило превращение страны в арену возможного геополитического противоборства Россия-Запад. Тем более, что в течение нескольких лет Армения и ЕС вели переговоры о подписании соглашения об ассоциации. Именно из-за решения о вступлении в Таможенный союз Армения отказалась от этого документа.
Как и ожидалось, инициатива оппозиционных депутатов не получила одобрения у трёх других фракций в Национальном Собрании – Республиканской партии, АРФ Дашнакцутюн и блока Царукяна. По словам председателя постоянной комиссии парламента по внешним связям Армена Ашотяна, инициатива «Елк» не соответствует внешнеполитическим и внешнеэкономическим интересам Армении и не входит в рамки приоритетов её внешней политики.
Население Армении к членству страны в этом союзе относится также в целом позитивно. Социологические исследования говорят о том, что сегодня нет общественного заказа на выход Армении из ЕАЭС. Наоборот, большинство жителей страны по-прежнему является сторонниками союза. Правда, постепенно это число снижается. По данным Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР), если в 2013 году, когда Ереван официально объявил о решении вступить в Таможенный союз, 67% опрошенных выступали «за» и всего 5% - «против», то в прошлом году эти цифры были соответственно 46% и 15%.
Кстати, говоря о Евразийском экономическом союзе, в Армении имеют в виду в основном Россию, а не Белоруссию, Казахстан или же Киргизию. Эти страны так и не стали для Армении полноценными партнерами, и не только в экономике. Объем экономических и военно-политических связей Еревана с ними незначительный.
Очевидно, что, во всяком случае, в ближайшие годы Армения не собирается менять свои внешнеполитичекие ориентиры, но нынешние реалии свидетельствуют о том, что в стране привлекательность евразийской интеграции уже ставится под вопрос. Дискуссия относительно инициативы блока «Елк» вновь показала, что прозападные политические силы, эксперты и СМИ в Армении несравненно более активны, чем их оппоненты из так называемого «пророссийского лагеря». Более того, их позиция весьма эффективно влияет на настроения общественности. В итоге – часть населения страны не очень верит в евразийские перспективы Армении.
Можно предположить, что по мере продолжения политики экономических санкций Запада, особенно, США против России и, соответственно, углубления конфронтации между Вашингтоном и Москвой, эти тенденции могут углубиться. При подобном развитии Армению в Евразийском экономическом союзе ждут, мягко говоря, трудные времена. Москве объективно будет не до Еревана, экономика Армении не будет развиваться, что напрямую скажется на перспективах ее членства в ЕАЭС и, соответственно, в армянском обществе будут нарастать антироссийские настроения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте