Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения – самое удачное «экспериментальное поле» интеграционных проектов России (12.09.2017)

Автор: Арам Саргсян

Интервью с ведущим аналитиком по вопросам СНГ и России британского аналитического Центра изучения вопросов обороны и безопасности «Jane’s Intelligence» Лилит Геворгян.
«Жаманак»: - Как Вы охарактеризуете российско-американские отношения на нынешнем этапе? Напряжение между двумя странами влияют на внешнюю политику и безопасность Армении? Если да, то в чем это выражается?
Л. Г.: - Российско-американские отношения, вопреки ожиданиям России, еще более ухудшились. Это неудивительно, так как ожидалось, что американская политическая элита сформирует единый фронт против последних внешнеполитических действий Москвы.
Объединяющим обстоятельством для американской элиты является не кризис на Украине или желание России в последние годы восстановить Советский Союз. Американская элита объединилась из-за агрессивной политики Москвы вне пределов ее традиционной зоны влияния (постсоветских стран), которая создает серьезные проблемы для национальной безопасности США и, вообще, Запада.
Россия считает себя сверхдержавой (поскольку имеет большую территорию и ядерное оружие), которая, используя все имеющиеся методы, пытается вынудить Запад, учитывать ее голос по всем глобальным вопросам. Более того, Россия осуществляет так называемые «специальные действия» для того, чтобы нанести вред своим противникам. В эти действия входят, к примеру, финансирование анархистских, неонацистских или ультраконсервативных группировок. Москва также ведет скрытую информационную борьбу (в частности, распространяя фейковые новости) для того, чтобы влиять на общественное мнение Западной Европы и Соединенных Штатов и на выборные, политические процессы.
Естественно, Москва все эти обвинения отвергает.
Россия, по существу, повторяет то, что, по ее мнению, осуществляют в отношении Москвы Соединенные Штаты и страны Западной Европы. По мнению русских, посредством неправительственных организаций эти страны вмешиваются во внутриполитические процессы постсоветских государств. Они (россияне – ПП) полагают, что также могут прибегнуть к подобной практике. Но проблема в том, что руководство России и большинство ее населения переоценивают свои возможности. Это опасная тактика, в первую очередь, для самой Москвы. В июле нынешнего года США еще более ужесточили санкции против России. И этот режим экономических санкций, по всей видимости, будет сохраняться десятилетиями.
(…)
Нынешние санкции намного более серьезны, чем их пытаются представить российская пресса и власти. Их цель – заставить Россию пересмотреть свою политику восстановления Советского Союза, а также противостояния Западу. Ведь для того, чтобы быть сверхдержавой-противовесом Западу, недостаточно иметь только территорию и ядерное оружие. Это подразумевает также идеологию, а также модель создания мощного экономического и научного потенциала, чего Россия сегодня не имеет.
Гражданская война на Украине, последовавшая после второй революции в этой стране в 2014 году, аннексия Россией Крыма и ее изоляция со стороны Запада закрыли для Армении возможность иметь хотя бы номинально сбалансированную внешнюю политику. Россия сегодня стала более подозрительной в отношении внешнеполитических действий своих союзников, и она желает, чтобы эти действия были еще более ограниченными и находились в русле внешней политики самой Москвы.
В то же время необходимо отметить, что и до упомянутых событий Армения не вела сбалансированную внешнюю политику. В действительности, она проводила и проводит пророссийскую политику, которая время от времени «сдабривается» некоторыми прозападными шагами и заявлениями. Это символические шаги, направленные, в частности, на получение финансовой помощи и, в определенном смысле, обеспечение притока в Армению западного капитала.
(…)
Ереван давно, еще с начала 2000-х годов, четко сделал свой выбор, который стал более предметным в 2013 году, когда армянские власти и большая часть армянских граждан предпочли путь российской интеграции (3 сентября 2013 года президент Серж Саргсян заявил о решении Республики Армения вступить в Таможенный союз – ПП).
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте