Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия и совместный всеобъемлющий план действий без США (10.10.2017)

Автор: Реза Хаджат

Последние несколько месяцев постоянно ведутся разговоры о том, что президент США Дональд Трамп намерен вывести свою страну из совместного всеобъемлющего плана действий (политическое соглашение по ядерной программе Ирана – ПП) или же провалить его.
Трамп уже доказал, что он может легко отказаться от «международных обязательств», напечатав всего одно предложение менее чем в 200 знаков в Twitter. В том числе, от обязательств, которые Соединенные Штаты ранее считали важными, а Трамп в рамках своей избирательной кампании обещал снять с плеч Вашингтона. Последним примером стало «Парижское соглашение» (по климату – ПП). Соответственно, нынешний американский президент может спокойно уничтожить совместный всеобъемлющий план действий или превратить его всего лишь в рычаг давления на ИРИ.
Причина возрастающего интереса Трампа к Ирану состоит в том, что США должны отвлечь внимание от Северной Кореи. Они уже обещали начать военные действия против Пхеньяна, однако атака на страну, у которой есть ядерное оружие, станет глобальной катастрофой, соответственно, Трамп нуждается в том, чтобы отвлечь внимание на другие международные вопросы.
Трамп, у которого характер маленького ребенка, в качестве отвлекающих объектов сразу выбрал Иран и совместный всеобъемлющий план действий. Соответственно, следует ожидать, что за ближайшие месяцы нападки Трампа на Тегеран будут более частыми, а совместный всеобъемлющий план действий окажется под прямой угрозой.
Совместный всеобъемлющий план действий и визит короля Салмана в Россию
Слухи о необходимости прекращения выполнения совместного всеобъемлющего плана действий начались одновременно с визитом короля Саудовской Аравии в Москву. В СМИ чаще всего сообщалось, что Эр-Рияд пытается убедить Владимира Путина отказаться от альянса с Ираном, однако, вместо этого саудовцы, кажется, пошли на сближение с Россией. Более того, в течении последний нескольких месяцев все инициативы Саудовской Аравии в Сирии постоянно терпели крах. Следовательно, нет никаких оснований считать, что Салман пойдет на риск просить что-то подобное у России, а Москва, без сомнения, не пойдет на уступки в данном вопросе.
Однако нельзя забывать, что для Саудовской Аравии усиление напряжения между США и ИРИ выгодно. Соответственно, возможно, что Салман отправился в Россию, чтобы понять каковы настроения в РФ по отношению к вопросу усиления напряжения между ИРИ и США, а также, чтобы понять, насколько вероятно вмешательство Москвы в случае нового конфликта в регионе.
Какова же позиция России в вопросе нового подхода США к совместному всеобъемлющему плану действий?
Пока что иранские СМИ больше всего озабочены позицией Европы, которая по какой-то причине хочет идти в ногу с США. Однако каково отношение России к данному вопросу?
В случае с РФ, все гораздо более запутано. Россия до сих пор поддерживала совместный всеобъемлющий план действий, однако США пытаются отстранить ее и других игроков от процесса принятия важных международных решений. ЕС и Китай в нынешней ситуации продолжают играть второстепенную роль в международных политических процессах. Тем не менее, Россия не хочет быть второй после США. Сирийский кризис показал, что Москва готова заплатить большую цену, чтобы стать одним из лидеров, принимающих решения в международной системе, и вернуться к уровню сверхдержавы. Для достижения этой цели она не раз бросала вызов Вашингтону.
Новый подход США к совместному всеобъемлющему плану действий будет воспринят Россией как новый вызов себе на международной арене. У Москвы есть несколько возможных вариантов действий.
1) Если Россия в данном вопросе решит не противиться США, то она автоматически примет американское лидерство в международной политике. Тем самым, Москва поставит Вашингтон выше себя.
2) Принятие американского подхода даст тот же результат, что и первый вариант, но с той лишь разницей, что эффект будет гораздо более жестоким. Москва таким образом публично заявляет, что решения Соединенных Штатов совпадают с решениями РФ.
3) Альянс с Китаем и Европой против США. Это решение также проблематично, потому что ожидание России достичь союза с Европой не увенчались успехом, в частности, из-за разногласий между РФ и ЕС по поводу конфликта на Украине. С другой стороны, Китай по-прежнему стремится уменьшить напряженность в международной системе, которая непосредственно влияет на его экономику. Однако, если Россия будет последовательной, то Китай станет вести себя, как и в случае с Сирией и даже прибегнет к использованию вето при обсуждении антисирийских резолюций в Совете Безопасности ООН.
4) Четвертый и, пожалуй, самый сложный вариант, и в данный момент Россия размышляет о нем, ожидая дальнейших решений США. Согласно этому варианту, Москва пойдет против США. В этом случае она выберет конфронтацию с Соединенными Штатами. То есть, в этом сценарии РФ будет требовать от США выполнение своих обязательств по совместному всеобъемлющему плану действий.
Есть и ряд других факторов, которые могут повлиять на дальнейшую ситуацию. Во-первых, нет никаких оснований для того, чтобы считать конфликт в Сирии и совместный всеобъемлющий план действий одинаково важными для РФ. Во-вторых, Россия уже несколько лет находится под санкциями Запада, и неясно, готова ли она навлечь на себя еще большее давление со стороны США и ЕС. В-третьих, хотя Европа стремится освободиться от американского влияния, нет никаких гарантий того, что это ей удастся в течении ближайших несколько десятилетий. Это, конечно же, беспокоит Соединенные Штаты, которые идут на определенные компромиссы в отношениях с ЕС.
Стоит также учитывать, что у Исламской Республики Иран есть свои возможности для решения вопросов, касающихся совместного всеобъемлющего плана действий. Конечно же, скоординированные действия с союзниками увеличат шансы Ирана на удачу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте