Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Вооружение Россией Армении…» (12.10.2017)

Автор:

Россия предоставит Армении кредит на покупку новых вооружений на 100 млн. долларов сроком на 15 лет под 3% годовых. Поставки будут осуществлены в 2018-22 годах. Ранее Кремль выделил Еревану в этих же целях кредит на сумму 200 млн. долларов. В рамках этого соглашения Москва поставила Армении реактивные артиллерийские установки «Смерч», «Тос-1A» и др.
«Такая политика Москвы рассчитана на милитаризацию Армении, продолжение агрессии против Азербайджана», - считает политолог Мухаммед Асадуллазаде.
Все это нацелено на затягивание урегулирования Карабахского конфликта, что отвечает геополитическим интересам РФ на Южном Кавказе.
«В рамках саммита глав государств СНГ в Сочи у президента России Владимира Путина была реальная возможность организовать встречу лидеров Азербайджана и Армении и внести вклад в разрешение этого конфликта. Но, судя по всему, Москва организовала сочинскую встречу не для урегулирования конфликтов на пространстве СНГ, а с целью собрать вместе лидеров стран Содружества для направления посылов Западу о своей ведущей роли на этом пространстве», - полагает эксперт.
На его взгляд, саммит в Сочи был встречей, служащей неоимперским интересам России.
Вообще, СНГ не обладает никакими позитивными функциями, а лишь является средством контроля России над постсоветским пространством.
«Азербайджан, вступая в эту структуру, надеялся, что Москва окажет реальную поддержку в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Однако этого не произошло. Примечательно, что решение России предоставить Армении кредит для закупок военного назначения было принято в день саммита», - продолжил Асадуллзаде.
Это произошло на фоне ожидаемой в конце этого года встречи президентов Азербайджана и Армении. И предоставление Армении накануне этой встречи кредита на покупку крупной партии вооружений преследует цель усиления позиций Еревана на переговорах с Баку.
В будущем году состоятся президентские выборы в России, Азербайджане и Армении. Москва не допустит нового воспламенения Карабахского конфликта.
«Если встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна состоится, то это будет первой прямой встречей лидеров Азербайджана и России после прошлогодней встречи глав двух стран в Санкт-Петербурге. Встреча, в случае, если она все-таки состоится, пройдет в напряженной обстановке», - резюмировал Асадуллазаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте