Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Валерий Кварацхелия: Грузия снова может оказаться перед угрозой потери территорий (13.10.2017)

Автор: Джаба Жвания

Грузия должна проводить более агрессивную политику для углубления практического сотрудничества с НАТО. Это заявил журналистам американский дипломат и член Атлантического совета Дэниел Фрид. По его словам, политический курс, взятый еще во время предыдущей власти и главной задачей которого является интеграция в евроатлантические структуры, правильный, и поэтому Грузия должна неуклонно идти по нему. По словам Фрида, препятствующим фактором на этом пути не должно стать то, что указанный курс вызывает недовольство официальной Москвы.
Как видите, Соединенные Штаты Америки устами государственного чиновника-тяжеловеса открыто призывает Грузию к неукоснительному продолжению политического курса, который в августе 2008 года привел страну к катастрофе. Напомню, что до указанных событий приблизительно такие же заявления озвучивал еще один американский высокопоставленный чиновник – Мэтью Брайза. Через месяц после визита в Тбилиси тогдашнего государственного секретаря Кондолизы Райс последовали военные действия (в Южной Осетии – ПП).
Какой намек содержит совет Фрида о неизменности курса, выгодно ли это Грузии и какие изменения на самом деле нужны во внешней политике?
С корреспондентом «Сакартвело да мсоплио» беседует эксперт Валерий Кварацхелия.
«Сакартвело да мсоплио»: - Господин Кварацхелия, американский дипломат Дэниел Фрид считает, что свою внешнюю политику Грузия должна оставить без изменений. Как Вы думаете, можно ли это назвать советом нашего истинного друга или партнера?
В. К.: - Вообще-то, призывы с подобным содержанием представляют собой старую песню в новом исполнении. Чтобы осмыслить, входит ли это в интересы грузинского народа, надо проанализировать, что дало нам хождение по этому пути в течение последних 25 лет, что мы имели и что имеем? Факт налицо: уже четверть века, как Грузия будто завоевала независимость, но реально избрала путь интеграции с Западом, «стратегического партнерства» с США и членства в НАТО.
Кстати, этот путь начался не вчера и не позавчера. Это произошло тогда, когда распался Советский Союз, и Грузия вроде бы завоевала заветную независимость.
Что касается результата. Что мы получили на протяжении 25 лет, в чем добились реального успеха, имеем ли мы территориальную целостность? Не имеем. Грузия разделена на три части. Имеем ли мы экономический подъем и возрождение? Нет. Налицо экономическая разруха, коллапс и хаос. Может быть, у нас есть продвижение по части духовности? Никакого, нация деградирована и вырождается.
«Сакартвело да мсоплио»: - Поговорим и об угрозах. Заявления высокопоставленных американских и европейских чиновников о том, что Грузия должна была быть принципиальной в евроатлантическом выборе, привели нас к августовской войне 2008 года. Сегодня мы слышим фактически аналогичную риторику. Как Вы думаете, все это может быть рассчитано на новую российско-грузинскую войну, и существует ли на сегодня угроза начала такого противостояния?
В. К.: - До августа 2008 года трудно было представить себе, что мы окажемся в состоянии военного противостояния с Россией, но это произошло. Вообще, много всего произошло такого, что невозможно было предположить, и все это в итоге дает основания для одного вывода: с учетом той реальности, в которой мы живем нынче, легко можно представить, что Грузия окажется перед угрозой потери других территорий, а для этого нас вовлекут в какие-то военные действия.
Вообще, я думаю, что наша главная проблема заключается в том, что мы не можем учиться ни на чужих, ни даже на собственных ошибках. В 2008 году это привело нас к боевым действиям, и в будущем тоже ничего нельзя исключать. Тем более, что конфронтация между Россией и Америкой с каждым днем усиливается и, несмотря на ожидание, что при администрации Трампа отношения между этими странами потеплеют, все происходит наоборот.
«Сакартвело да мсоплио»: - Вы сказали, что прозападная политика на протяжении 25 лет обернулась для Грузии катастрофой, как в политической и экономической, так и в демографической и других сферах. Все это находит отражение на настроениях общества? Если мы сейчас проведем референдум по поводу желания вступить в евроатлантические структуры, какая часть общества будет «за», а какая – «против»?
В. К.: - Референдум уже проводили в период правления Саакашвили, но я думаю, что это мероприятие ничего общего не имело с настоящим референдумом, поскольку там, как и во время выборов, фальсифицировали сам процесс голосования. Прежде чем провести референдум или плебисцит по тому или иному важному запросу, надо этот вопрос разработать, компетентные люди объяснят обществу все «за» и «против». Даже при простом опросе общественного мнения выясняется, что более 30 процентов избирателей считает урегулирование отношении с Россией необходимым. На самом же деле, количество наших сограждан, считающих выходом из создавшейся ситуации восстановление партнерских отношений с нашим северным соседом, намного большее.
«Сакартвело да мсоплио»: - Рост антизападных настроений наши средства массовой информации объясняют наличием кремлевской пропаганды. Как Вы думаете, есть в нынешней Грузии русская пропаганда?
В. К.: - Я вижу только разнузданную, бессовестную и беспредельную американо-западную пропаганду, которая развалила эту страну и привела ее к полной катастрофе. Вот что значит, когда страна находится в руках управляемых политических разбойников, первейшая забота которых – личное благополучие за счет причинения народу и государству непоправимого вреда.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте