Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Черноморский регион как наиболее стратегическая территория на юге (14.10.2017)

Автор: Тико Османова

Интересы России в Черноморском регионе не исчерпываются только Крымом, и в ближайшем будущем Москва, возможно, осуществит аннексию новых территорий. Такое мнение высказывает бывший командующий объединенными силами НАТО в Европе, американский адмирал в отставке Джеймс Ставридис. По его оценке, в настоящее время Северная Турция, важные проливы, связывающие Черное и Эгейское моря, также причерноморская полоса, принадлежащая нескольким государствам - членам НАТО, из-за военно-морской активности России сегодня находятся под давлением, которое исходит из Севастополя.
По мнению Ставридиса, как только русские возьмут под свой контроль эти территории, а также сирийское побережье, они будут оказывать неограниченное военно-морское влияние на весь регион, а это серьезный вызов для НАТО. Исходя из этого, адмирал дает НАТО определенные рекомендации.
В первую очередь, альянс должен увеличить в этом «критически важном южном море» количество учений и других миссий. Это означает более частое посещение кораблями альянса портов Румынии, Турции, Болгарии и Грузии, а также неоккупированной части Украины. Кроме того, НАТО должна разработать план операций, которые будут проводиться на Черном море в экстремальной ситуации. США, независимо от НАТО, придется увеличить количество своих вооруженных сил, периодически находящихся в Черноморском регионе, они должны чаще гостить в Черном море.
По мнению Ставридиса, необходимо, чтобы США поощряли западные компании вкладывать свои инвестиции в Румынию, Болгарию, Грузию и Украину. По оценке американского адмирала, «мягкая сила» экономической взаимосвязи должна способствовать стабильности в регионе.
«Совокупность мощного стратегического сотрудничества и экономических связей в значительной степени увеличит шансы на успех в борьбе против амбиций России в этом наиболее стратегическом из расположенных на юге морей», - пишет Джеймс Ставридис.
Это мнение об исходящих из России новых угрозах разделяет профессор Тбилисского государственного университета Корнели Какачия.
«Исходя из того, что Крым уже аннексирован, остаются Абхазия и Южная Осетия, судьба которых практически решена.
Что касается Приднестровья, то Россия с большим удовольствием присоединила бы и его к себе, хотя этот регион граничит с Украиной и географически недосягаем. Поэтому Москва пока воздерживается.
В Молдавии она надеется, что там к власти придет пророссийская сила, поскольку там уже избрали соответствующего президента.
Что касается Турции и Болгарии, то Москва у них ничего отнять не сможет.
«В Сирии (российские – ПП) позиции практически укреплены. Если посмотреть на реальную ситуацию, то можно сказать, что Россия стала соседом Ирака и Турции. Видимо, ее влияние сохранится надолго», - заявил в беседе с корреспондентом «Резонанси» Корнели Какачия.
Иначе думает политолог Сосо Цинцадзе. По его словам, Россия сейчас старается «переварить» те территории, которые она захватила. Поэтому эксперт исключает вероятность аннексии Россией какого-либо региона того или иного своего соседа.
«Россия не готовится к аннексии какой-либо территории. Сейчас ее главная задача – сохранение стабильности, в Сирии, Абхазии, Южной Осетии, Карабахе и Крыму. Аннексия какой-либо территории до выборов – глупая авантюра. Такой необходимости нет.
Что касается (российских – ПП) учений, то их проводит и НАТО. Сегодня Путин должен переварить то, что уже проглотил», - сказал Цинцадзе.
По его словам, для России сейчас «главная болячка» – Сирия, где зреет гражданская война.
«Я не говорю о том, что волк-агрессор стал вегетарианцем, просто по прагматическим соображениям, аннексия какой-либо новой территории со стороны России было бы абсолютно нежелательной. Почти все забыли Сирию, а ведь у России именно там появилась главная головная боль. Теперь основной задачей Путина является недопущение гражданской войны в Сирии, которая практически уже началась», - сказал Цинцадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте