Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Новая «холодная война» (02.10.2017)

Автор: Гаяне Хачатрян

Интервью с немецким политологом, научным директором Германо-российского форума, аналитиком по энергетическим вопросам и странам СНГ Александром Раром.
«168 жам»: - Г-н Рар, российско-американские отношения продолжают ухудшаться. США ввели новые санкции против России, а Владимир Путин даже не посчитал нужным принять участие в сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Какие события Вы прогнозируете в отношениях между Москвой и Вашингтоном?
А.Р.: - Ожидаются очень сложные и непредвиденные процессы, поскольку американская администрация объявила торговую войну Российской Федерации. После начала конфликта в Крыму и на Украине, и вплоть до последнего времени против России вводились санкции. Звучали различные заявления в США, на Украине, в Прибалтике, Польше о том, что на Москву нужно оказывать давление.
В то же время, с точки зрения европейцев и бывших американских законодателей, в вопросе Украины была уверенность в том, что Москва вследствие принуждения пойдёт на какие-то уступки. Но никто не ставил перед собой задачу уничтожить или же нанести вред российской экономике. Сегодня же произошло изменение политического курса, и США желают, чтобы и они сами, и европейцы пошли на очень жёсткие шаги. Думаю, что вследствие всего этого, к сожалению, может начаться новая «холодная война».
«168 часов»: - Санкции США не только ужесточили отношение к России, но также, похоже, позволили Вашингтону ввести ограничения против любой другой страны, которая, по его мнению, активно сотрудничает с РФ. Как на это отреагирует Европейский союз, пойдёт ли он на действенные ответные шаги?
А.Р.: - Я думаю, что ЕС пока не понял всей серьёзности нынешней ситуации. Там до сих пор думают, что США никоим образом не желают нанести вред европейскому бизнесу, и что Белый дом или же Дональд Трамп перед любыми серьёзными шагами по введению санкций будут советоваться с Европой. Я считаю подобный подход опасным или же наивным. По-моему, американцам просто плевать хотели на европейцев.
Американцы готовились ужесточить политику против русских ещё до украинского кризиса. Это геополитическое противостояние. США хочет просто растоптать, уничтожить своего конкурента и ослабить его геополитические позиции. Поэтому власти США, и это даже не Трамп, а некое единение различных элит, сделают все, чтобы эта жёсткая политика сохранялась. И мир, и Европа должны готовиться к неизбежному конфликту с США, так как американцы не пойдут ни на какие уступки, они требуют полной покорности со стороны европейцев, и последние на практике почувствуют, насколько они зависимы от США. Думаю, многие не сознавали и не ожидали, насколько эта зависимость глубока и болезненна. Но сегодня они это ощутят.
«168 жам»: - То есть, мир стоит перед новым глубоким кризисом?
А.Р.: - Миру угрожает разделение на три части. Нынешним шагом американцы, по их мнению, укрепляют трансатлантическую систему. Они это делают силой, заставляя всех европейцев стать младшими партнёрами и преклоняться перед интересами США.
Думаю, поэтому в Трансатлантическом союзе кризис особо не ожидается. Но, естественно, такие страны, как Россия, Китай, Индия и даже Турция понимают, что Соединённые Штаты будут действовать очень жёстко, и они не захотят жить в подобной системе, где всё подчиняется американским интересам. По этой причине они будут создавать и уже создали различные объединения. К примеру, БРИКС или другие альтернативные союзы и альянсы, чтобы в нынешнем сложном мире противостоять американскому давлению.
«168 жам»: - Какие политические и экономические угрозы ожидают Армению вследствие углубления сегодняшней напряжённости между Россией и США?
А.Р.: - Политические деятели в Армении также понимают, что ныне мир входит в новый, жесткий этап, где уже будет трудно оставаться нейтральным. Мы видим, какому давлению подвергается Молдавия, президент которой заявил, что желает сотрудничать не только с Западом, но и с Россией. Никто не извлек необходимых уроков из украинского конфликта. Фактически, идет борьба за контроль над мировой экономикой, политикой, человеческими ресурсами, которая весьма напоминает «холодную войну».
Армении будет нелегко. Она не сможет сохранить нейтралитет, так, как это делали во время «старой» «холодной войны» Финляндия или Австрия. Это будет невозможно. Армения будет вынуждена выбирать. К сожалению, ожидается очень жесткий выбор. Естественно, если она упрочит позиции и углубит сотрудничество в ЕАЭС, то должна нести ответственность за то, что этот союз должен иметь свои собственные интересы, а также укрепиться на евразийском пространстве.
«168 жам»: - Что Вы думаете о планах по экспорту иранского газа в Европу по территории Армении? Не вызовет ли подобный крупный транзитный проект недовольство России?
А.Р.: - О недовольстве не может быть и речи. Сегодня Россия сама думает о возможностях энергетического сотрудничества и готова осуществлять проекты с Ираном. Поэтому все зависит от того, насколько к этому готов Тегеран. И потом, экспортировать газ из Ирана в обход территории России будет очень трудно. В любом случае, РФ будет оставаться игроком на евразийском пространстве. Думаю, что из-за евразийского энергетического рынка будет меньше конфликтов, и он будет развиваться более равномерно и гармонично, чем, к примеру, европейский.
«168 жам»: - Но ведь Россия сегодня фактически является монополистом в снабжении газом Европы? Вы считаете, что она готова уступить свои позиции?
А.Р.: - Почему? Мы ведь видим, что транзитные страны также используют свои возможности, частично даже шантаж, к примеру, в случае с Украиной, чтобы осуществить свои проекты. Здесь все решает география.
Смотрите: Иран не имеет больших возможностей экспортировать нефть и газ. Думаю, у Тегерана есть очень четкие договоренности с Россией и другими странами. Иран – специфическая страна, и она нуждается в содействии. Тегеран договаривается экспортировать газ покупателям окольными путями, обменивает этот газ, что является очень сложной, но испытанной схемой. В последние десятилетия данная схема хорошо работает.
Поэтому здесь, скорее, вопрос нужно адресовать Ирану: насколько он хочет изменить эту схему и начать строительство новой крупной инфраструктуры, которая очень дорого стоит, безусловно, необходима, но которая связана с политическими рисками.
Повторяю: евразийский энергетический рынок имеет все возможности для более гармоничного и взаимовыгодного развития. В отличие от Европы, где присутствует конкуренция всех против всех.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте