Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Евросоюз пострадал, экономика России поднимается: последствия санкций, введенных против России (21.10.2017)

Автор:

Санкции, введенные Западом против Москвы, должны были ослабить экономику России, однако в итоге Евросоюзу нанесен ущерб в объеме 30 миллиардов евро. Об этом сообщают европейские средства массовой информации.
Среди европейских стран наибольшие убытки потерпела Германия. Что касается российской экономики, то она преодолела кризис, став для инвесторов более привлекательной.
По поводу размеров ущерба спор продолжается по сей день. По заказу Евросоюза недавно были опубликованы результаты анализа, проведенного Институтом экономических исследований Австрии. Ими подтверждается, что санкции обошлись Евросоюзу, в общей сложности, в 30 миллиардов евро. Объем экспорта Евросоюза со 120 миллиардов евро в 2013 году сократился в прошлом году до 72 миллиардов.
Как уже было сказано, больше всех пострадала Германия – объем ее экспорта в Россию сократился на 11 миллиардов евро. Значительные убытки потерпели Польша, Великобритания и Франция. Кипр потерял в РФ треть своего бизнеса, еще больше проиграли Греция и Хорватия, которые, соответственно, потеряли 23 и 21 процент своего экспорта. В процентном соотношении Германия потерпела убытки в размере 13,4 процента.
Как отмечает немецкое издание «Die Welt», «до начала эмбарго бизнес между Евросоюзом и Россией развивался на высшем уровне. С 2009 до 2012 годы экспорт из России в Европу в среднем вырос на 23 процента. Москва стала четвертым по счету торговым партнером ЕС. Если бы этот подъем продолжался, то объем экспорта вырос бы более чем на 120 миллиардов евро. Но количество эмбарго и санкций тоже, соответственно, выросло бы. Все это поставило нас в особенно неловкое положение потому, что попытка ослабить Россию экономически, оказалась безуспешной», -подчеркивает издание.
Сначала у России, действительно, появились определенные проблемы, но в настоящее время ее экономика находится на стадии роста, кризис преодолен. Эксперты предполагают, что в этом году ее рост составит 1,7 процента. В общей сложности, РФ в значительной степени сократила свою зависимость от Запада. Центробанк, во избежание зависимости от валюты, закупает золото. Кстати, золотой запас России в настоящее время составляет 1716 тонн, что на 700 тонн больше докризисного периода. Запасы валюты тоже выросли и превышают 420 миллиардов долларов. В 2015 году этот показатель составлял 70 миллиардов.
Еще в марте ведущие российские агентства оценивали обстановку в РФ как благоприятную. Также они отмечали, что в ближайшем будущем страна, возможно, войдет в перечень государств, привлекательных с точки зрения вложения инвестиций.
В публикации («Die Welt» – ПП) отмечено, что в период украинского и крымского кризисов рейтинг кредитоспособности Кремля находился на минимальном уровне. Сегодня же на финансовом рынке Россия считается надежным должником, инвесторы готовы вкладывать в нее свои деньги.
«Летом, когда отношения между Кремлем и Белым домом упали до самого низкого уровня, Россия получила на мировых финансовых рынках 3 миллиарда долларов. На этот сегмент санкции, видно, не действуют, что усиливает воздействие на реальную экономику и требует ослабления штрафных санкций или их полного снятия», - говорится в упомянутой публикации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте