Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Если Россия усилит давление, поможет ли Азербайджану Запад? (21.10.2017)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Азербайджан постоянно чувствует давление со стороны России, и это периодически становится предметом обсуждений в политических кругах. Особенно дискутируется вопрос: помогут ли западные круги во главе с США и НАТО, в которой представлена и братская Турция, Азербайджану, если Москва усилит давление на Баку.
Стоит напомнить и то, что в различные периоды, в частности, накануне парламентских и президентских выборов Кремль всегда оказывал давление на Азербайджан, а Запад демонстрировал в отношении этого двойные стандарты – вместо того, чтобы защитить Баку, еще более усиливал критику правительства страны. Но сейчас, складывается иная ситуация, и противостояние России и Запада достигают пиковой отметки.
Сейчас США ищут все новые поводы, чтобы нанести России еще один укол. Если РФ повысит давление на Баку, то для Вашингтона это может стать прекрасной возможностью, чтобы ввести против нее еще один пакет санкций.
Однако политолог Ахад Мамедли не верит в то, что в случае усиления прессинга Москвы на Баку, Запад встанет на защиту Азербайджана.
«Это просто невозможно. Если кто-то так думает, то это наивные люди. Даже когда Турция сбила российский военный самолет, союзники не поддержали Анкару. Россия оккупировала территории союзников НАТО – Грузии и Украины, однако Запад оказался не в состоянии противодействовать этому. Это произошло, несмотря на то, что с Украиной был подписан многосторонний договор о защите ее территориальной целостности и суверенитета в обмен на отказ Киева от статуса ядерного государства. Поэтому в данном вопросе Азербайджану не стоит надеяться на Запад. Но это не означает, что Азербайджан не должен оказывать сопротивление РФ», - заявил Мамедли.
На его взгляд, Азербайджан может выстоять перед давлением Москвы, если привлечет на свою защиту Турцию, укрепит союзнические отношения с дружественным Пакистаном, упрочит связи с партнерами из арабского мира.
Мамедли считает, что надежды на Запад не оправданы.
«Какую помощь Запад оказал Украине? Она потеряла Крым, половину Донбасса. А вместо внутренней стабильности страна оказалась на пороге новой «оранжевой революции», которую готовит авантюрист Михаил Саакашвили», - продолжил эксперт.
Мамедли считает, что какими бы напряженными не были отношения между Западом и Россией, США и Европа из-за Карабаха не вступят в войну с РФ, как они этого не сделали в случаях с Абхазий и Южной Осетией, Крымом и Донбассом.
С другой стороны, не надо забывать и то, что в двух западных странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ – США и Франции – есть сильное армянское лобби.
«Путь к освобождению Карабаха пролегает не через союзничество с Западом или Россией, а через установление военного союза с Турцией и Пакистаном», - полагает эксперт Мамедли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте