Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Русский – наш «второй родной», или розовая мечта некоторых (28.09.2017)

Автор: Анна Бадалян

Интервью с языковедом Давидом Гюрджиняном.
«Паст»: - Г-н Гюрджинян, министерство образования Армении разработало новую концепцию углублённого обучения русскому языку в старших классах школ страны. В соответствии с ней, некоторые темы отдельных предметов (физика, математика, география и т.д.) будут преподаваться на русском параллельно с армянским. Насколько эффективной является эта концепция?
Д.Г.: - Концепция обучения русскому языку, безусловно, имеет право быть разработанной. Впрочем, так же, как концепция преподавания истории Армении, армянской литературы, математики или же биологии. Цель должна быть четкой: улучшение преподавания данного предмета.
Вы говорите: «Некоторые темы отдельных предметов будут преподаваться на русском языке». Это уже другой вопрос. Преподавание в армянской школе какого-либо предмета, к примеру, географии или истории на иностранном языке (в данном случае на русском) невозможно себе представить. Этот язык (в школах Армении – ПП) преподается 11 лет. Если будут выпускаться хорошие учебники, а качество преподавания повысится, в этом случае ученики будут владеть русским языком и смогут свободно на нем общаться, как устно, так и письменно.
Вы думаете, что в случае преподавания каких-либо предметов на русском, сегодняшняя ситуация изменится? Отнюдь. А вообще, в нашей стране существуют серьезные проблемы с качественным преподаванием различных языков, в том числе, армянского. Я считаю, что более актуальным сегодня является принятие концепции преподавания именно армянского языка.
«Паст»: - Как Вы думаете, правильно ли подобным образом отделять русский от иностранных языков?
Д.Г.: - Русский язык для нас иностранный, как и английский, французский, немецкий, персидский или же китайский. Просто в школах больше обучают именно русскому языку.
Необходимо иметь в виду, что от советских времен мы получили в виде наследия огромную армию русскоговорящих, а также позорное убеждение определённой части населения в том, что русский язык – наш «второй родной» язык.
«Паст»: - Новая концепция ассоциируется также с политическими процессами. К примеру, с Евразийским экономическим союзом. Вы видите в этой концепции политическую составляющую?
Д.Г.: - Политическая составляющая есть во всех ваших вопросах и моих ответах.
«Паст»: - Не станет ли эта концепция началом процесса, который, в конце концов, приведет к тому, что русский язык получит в Армении статус государственного?
Д.Г.: - Это, возможно, является розовой мечтой некоторых. Однако подобная перспектива будет означать потерю независимости нашей страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте