Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Гудрат Гасангулиев: «У России надо спросить открыто…» (24.10.2017)

Автор:

Член комитета Национального собрания Азербайджана по правовой политике и вопросам госстроительства, глава Партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев прокомментировал напряженность между Азербайджаном и Советом Европы, а также отношения Баку с Москвой.
Гасангулиев не разделяет мнения, бытующего среди азербайджанских парламентариев, о том, что в ответ на угрозы применения санкций со стороны Совета Европы под предлогом неисполнения решения Страсбургского суда о необходимости освобождению из тюрьмы оппозиционного политика Ильгара Мамедова, Баку сам должен выйти из организации. По мнению депутата, выход из СЕ по собственной инициативе может спровоцировать более масштабную кампанию против Баку и затруднит отношения даже с теми странами Европы, которые относятся к Азербайджану благосклонно. На взгляд политика, прекращения членства Азербайджана в организации будет на руку только недругам страны.
«Бизим йол»: - Накануне Владимир Жириновский заявил, что Азербайджан должен войти в состав РФ. Это просто слова или Жириновский анонсирует некие планы Москвы? Складывается впечатление, что Россия хочет воспользоваться возможным разрывом отношений Азербайджана с европейскими структурами.
Г. Гасангулиев: - Я Вам с полной уверенностью говорю, что ухудшение отношений Азербайджана с Западом полностью отвечает национальным интересам РФ. В этом случае у Москвы увеличатся возможности давления на Баку. В Кремле полагают, что у Азербайджана не останется другого выхода, как примкнуть к России.
Я убежден, что, наряду с армянским лобби, против Азербайджана также работают круги, имеющие тайные связи с Москвой.
Интересно, что генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд, обвиняя Азербайджан в невыполнении обязательств перед организацией, прилагает усилия для восстановления отношений организации с Россией. То есть, против Баку хотят применить санкции только из-за одного неисполненного решения ЕСПЧ, а Россию, взявшую под контроль значительную часть территории Украины, готовы вернуть в ПАСЕ…
Касаясь Карабахского урегулирования, депутат отметил ключевую роль в урегулировании конфликта РФ. В частности, Россия сумела заставить президента Армении Сержа Саргсяна вернуться после длительного перерыва за стол переговоров. Поэтому, как считает эксперт, если Россия захочет, то конфликт она сможет полностью урегулировать.
Гасангулиев полагает, что власти Азербайджана должны открыто спросить у Москвы, каковые ее условия для урегулирования Карабахского конфликта. По мнению парламентария, Баку может пойти на уступки России с учетом ее содействия в решении карабахской проблемы. Естественно, эти уступки не должны ограничивать суверенитет Азербайджана. Если же Москва заявит, что Армения – ее союзник и она будет защищать Ереван, то Баку должен встать на прозападный путь, как это сделали Украина и Грузия.
Россия, со своей стороны, должна понимать, что если она окончательно выведет из-под контроля Баку 20 процентов азербайджанской территорий в Карабахе, то Кремль навсегда потеряет 80 процентов Азербайджана.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте