Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Армения – яблоко раздора (21.10.2017)

Автор:

Судя по заявлениям министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского ереванским, сделанным в Ереване, Армению ожидают новые испытания. Подчеркнув, что он прибыл в страну не только в качестве главы польского МИД, но и как представитель Евросоюза и НАТО, Ващиковский остановился на взаимоотношениях Армения-НАТО и Армения-ЕС. Он, в частности, сказал, что в скором времени состоится саммит альянса, представителей которого интересуют проблемы безопасности в регионе: «Мы также обсудили проблемы безопасности. В будущем году, вероятно, в мае состоится очередной саммит НАТО. Сейчас Североатлантический альянс работает на 360 градусов, то есть, изучает вызовы и угрозы на всех направлениях. И я здесь также для того, чтобы выслушать мнения армянских политических деятелей по поводу угроз безопасности на Южном Кавказе».
Придавая большое значение предстоящему саммиту «Восточного партнерства» ЕС в Брюсселе (24 ноября – ПП), Ващиковский намекнул на перспективу членства Армении в Европейском Союзе.
«Мы обсудили текст заявления, а также возможность улучшения программы «Восточное партнерство», учитывая пожелания Польши и, надеюсь, пожелания Армении. А также то, как в рамках этой программы можно создать конкретные условия для членства в ЕС, поскольку пока «Восточное партнерство» далеко от того, чтобы быть совершенным инструментом, и эта программа не предлагает реальных перспектив членства (в ЕС – ПП)», - заявил министр иностранных дел Польши.
Как известно, в сентябре 2013 года, после встречи с президентом России Владимиром Путиным Серж Саргсян заявил об отказе от подписания соглашения о евроассоциации Армении. В то же время он дал согласие на вхождение страны в Евразийский экономический союз. Это было не что иное, как решение, продиктованное Россией, поскольку официальная Москва не желает видеть Армению вне своего контроля.
Теперь заявления польского министра иностранных дел, в частности, его намеки на перспективы членства Армении в ЕС могут стать причиной раздражения РФ. Ясно, что для Москвы подобная перспектива нежелательна, и она всеми доступными методами будет бороться против этого. В итоге, Армения в очередной раз окажется в центре столкновения интересов сверхдержав.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте