Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кремль использует иранскую карту как козырь в игре с Тель-Авивом и Эр-Риядом (24.10.2017)

Автор: Абдалрахман Фатхаллах

Несмотря на активное участие России в ближневосточной политике, этот регион для Кремля не имеет первостепенного значения. Ближний Восток помогает Москве достигать ее политических целей в Европе и восстанавливать российское влияние в качестве мировой державы.
Изучение Концепции внешней политики Российской Федерации от 2016 года наглядно демонстрирует, что Ближний Восток во внешней политике Москвы не имеет высокого приоритета. В лучшем случае, этот регион занимает пятое место в списке предпочтений России. В этом смысле, важность данного региона растет ля РФ только в тогда, когда региональная политика становится важной частью мировых политических событий. Соответственно, Ближний Восток является для России инструментом в процессе достижения ее внешнеполитических целей на мировой политической арене. Более того, каждая из стран региона является козырем во внешнеполитической игре РФ. Визит короля Саудовской Аравии Салмана в Россию, встреча Путина с Нетаньяху, визит министра обороны России Сергея Шойгу в Израиль 15 октября доказывают вышесказанное.
Тегеран, безусловно, включен в эту парадигму. Следует отметить, что отношения между Ираном и Россией всегда были черно-белыми. Неудивительно, что внутри ИРИ общественное мнение делится на две группы. Одна из них – пророссийская, она считает, что интересы Ирана совпадают с интересами России. Другая же группа считает Россию ненадежным союзником и стремится к сближению с Западом.
Как и в случае с любой другой страной, отношения с Россией несут Ирану, как выгоды, так и угрозы. Чтобы избежать угроз и получить максимальную выгоду Тегерану необходимо тщательно изучить поведение РФ. Об этом – в интервью с экспертом по российской политике Шаибом Бахманом.
«Дипломаси-е Ирани»: - За последние несколько недель мы стали свидетелями значительного усиления дипломатического присутствия России на Ближнем Востоке. Учитывая визит Нетаньяху в Россию, встречу Путина с королем Салманом, а также поездку министра обороны России в Израиль, как Вы оцениваете российскую дипломатию в регионе? Можно ли утверждать, что политика России в отношении Ближнего Востока и Сирии изменилась, или же всё эти события вполне нормальные?
Ш. Б.: - По большей части политика России в отношении Сирии очевидна. Спустя почти три года после начала включения РФ в сирийский кризис, будущее московского подхода, в определенной степени, предсказуемо. Более того, прошлые тенденции также указывают на то, что Москва проводит стабильную политику в отношении ближневосточного кризиса и терроризма.
Следует, однако, отметить, что позиции РФ по Сирии отличались от позиций многих региональных и транснациональных субъектов, что привело даже к конфликтам между ними и Москвой. До сегодняшнего дня Россия оказывала военную помощь президенту Сирии Башару Асаду. Но теперь ясно, что с окончанием военного этапа сирийского кризиса, вопрос перейдет в сферу создания системы безопасности.
Нужно иметь в виду, что контроль над ситуацией на этапе обеспечения безопасности намного сложнее, чем в рамках военной фазы. Кроме того, на этом этапе террористические группы продолжат тайную террористическую деятельность. При этом произойдет множество взрывов, случайных или целенаправленных убийств, похищений и т. д. Следует отметить, что группы, которые осуществляют такие действия, безусловно, поддерживаются региональными и транснациональными участниками. Поэтому Россия считает, что для контроля над ситуацией необходимо вести переговоры с этими региональными и транснациональными субъектами․
С другой стороны, России легче контролировать ситуацию. Поэтому встречу Москва - Тель-Авив и Москва - Эр-Рияд надо рассматривать именно в данном контексте. Ни Саудовская Аравия, ни Израиль на данный момент не вовлечены в конфликт, но в период восстановления безопасности оба этих государства будут играть в Сирии более активную роль. Поэтому важно, чтобы Россия максимально сократила свой ущерб путем переговоров до входа в фазу обеспечения безопасности.
«Дипломаси-е Ирани»: - Как Вы оцениваете действия России по продаже С-400 Саудовской Аравии? Разве это не противоречит вышесказанному?
Ш. Б.: - Нам нужно изучить более тщательно причины продажи российского оружия, чтобы избежать аналитической ошибки. В последние годы между Россией и Саудовской Аравией было заключено несколько соглашений о поставке вооружений. Но если мы посмотрим на историю этих договоров, то обнаружим, что подавляющее большинство этих договоров не работает. Таким образом, будущее договора о купле-продаже С-400 в нынешней ситуации неясно по двум причинам: во-первых, саудовские военные связаны с Западом во главе с США. Они часто проходят обучение на Западе и больше приучены к западным видам оружия. Поэтому эти силы не имеют навыков использования российских передовых вооружений, таких, например, как С-400. Необходимо время для их подготовки.
Вторым и самым важным фактором является то, что Саудовская Аравия всегда была постоянным покупателем американского, английского и французского оружия. Поэтому, учитывая сильное влияние Вашингтона и Лондона на Эр-Рияд, они, возможно, надавят на Саудовскую Аравию, заставив ее отказаться от сделки с РФ, которая считается крупнейшей и самой серьезной соперницей западного блока. Поэтому влияние США в военно-политической структуре Саудовской Аравии будет самым большим препятствием для данной сделки.
Следует сказать, что, как для РФ, так и для Саудовской Аравии само подписание соглaшения имеет политическое значение. Россия пытается показать себя в качестве влиятельной страны. Это помогает ей демонстрировать свое лидерство на Ближнем Востоке. Такая перспектива особенно привлекательна для Москвы, если учесть, что Саудовская Аравия долгие годы была союзником американцев. Между тем, для Эр-Рияда соглашение с РФ служит козырем в игре с США, поскольку в последнее время Вашингтон не совсем оправдывает надежды саудовцев.
«Дипломаси-е Ирани»: - Но может ли Россия, которая из-за сирийского конфликта страдает под тяжестью экономического кризиса, позволить себе роскошь аннулирования договора с Саудовской Аравией, если что-то пойдет не так?
Ш. Б.: - Экономическая ценность договора не может быть проигнорирована. Особенно, если учесть, что Эр-Рияд с легкостью подписывает многомиллионные договоры о покупке оружия. Если сделка все же станет реальностью, несмотря на помехи, она повлияет на российскую экономику положительно.
«Дипломаси-е Ирани»: - Учитывая, что осталось меньше года до президентских выборов в России, можно ли считать это изменение поведения Путина тактическим ходом, служащим повышению его популярности внутри РФ? Российская оппозиция и критики политики Кремля и Путина обеспокоены присутствием России в Сирии и связанными с этим расходами?
Ш. Б.: - Согласно опросам, проводившимся в России в последние несколько лет, популярность Путина среди россиян стабильно превышает 70%. Поэтому крайне маловероятно, что российского лидера тревожит вопрос собственной популярности. Кроме того, опросы показывают, что только 20% россиян следят за событиями в Сирии.
«Дипломаси-е Ирани»: - Если Иран вовлечен в сирийский конфликт по идеологическим соображениям, то в случае России причина – в преследовании собственных интересов. За последние несколько лет РФ неоднократно использовала Иран и Сирию как козырь в игре с Западом. Соответственно, надо ли ожидать охлаждения в отношениях между ИРИ и РФ после окончания военной фазы сирийского конфликта?
Ш. Б.: - Нет сомнений в том, что Тегеран и Москва имеют разное представление об окончательном решении сирийского вопроса. Однако, несмотря на разные цели в сирийском кризисе, обе страны работают над совместной стратегией. Иными словами, цели Ирана и России в Сирии, хотя не идентичны, но похожи. Да, возможно, в будущем взгляды Тегерана и Москвы по таким вопросам, как будущее Дамаска, присутствие или отсутствие Асада у власти, политическая структура этой страны, роль региональных и транснациональных субъектов в Сирии и т. д. будут разными. Но, несмотря на эти различия, масштабы и интенсивность российско-иранских разногласий будут намного меньше, чем между ИРИ и США или Саудовской Аравией. Более того, Россия полностью осознает глубину геополитического влияния Ирана на Ближнем Востоке. Тегеран имеет возможность менять ход событий в регионе, и Москва это знает. Когда она решала включиться в сирийский конфликт, она могла бы присоединиться к союзу Анкара-Эр-Рияд-Вашингтон, однако начала сотрудничать с Тегераном. Поэтому в будущем, несмотря на все различия, обе страны будут поддерживать это сотрудничество.
«Дипломаси-е Ирани»: - Учитывая недавнее сближение России с Саудовской Аравией и Израилем, можно ли утверждать, что Москва ведет политику, основанную на двойных стандартах? Играет ли Россия козырями Тегерана и Сирии в игре с Саудовской Аравией, Турцией, Израилем и Соединенными Штатами, а в игре с Ираном – козырем Эр-Рияда и Тель-Авива?
Ш. Б.: - В своей внешней политике, в частности, на Ближнем Востоке Россия имеет обыкновение усиливать собственное влияние и всегда стремится возродиться как мировая сверхдержава. Более того, она ведет многовекторную внешнюю политику на основе реалистического подхода. Так, например, Россия, несмотря на все разногласия и геополитическое соперничество с Соединенными Штатами, ведет переговоры с этой страной по поводу сирийского вопроса. В целом Москва не склонна способствовать поляризации на Ближнем Востоке в контексте сирийского вопроса. Причина в том, что она пытается избежать формы поляризации времен «холодной войны» и не избегает переговоров со всеми вовлеченными сторонами. В рамках этой стратегии Россия расширяет свои связи с Сирией, Ираком и Ираном, а также стремится углубить свои дипломатические отношения с Саудовской Аравией и Израилем. Даже в случае стран, у которых противоположный взгляд на вещи, Москва сохраняет диалог. Эта политика также снижает угрозу со стороны других государств. Например, близость Москвы к Саудовской Аравии может ослабить поддержку Эр-Риядом исламистских радикалов на Кавказе и в самой России.
Москва стремится к сотрудничеству с Саудовской Аравией, чтобы получить больше политических и финансовых выгод, а также снизить угрозу безопасности. Соответственно, Россия стремиться к расширению отношений со всеми странами региона, и не станет отказываться от своего сотрудничества с Эр-Риядом из-за Тегерана, и наоборот.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте