Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Провокация – сестра революции?

Автор: Пресс-папье

Начиная с первой недели после аджарских событий, население Абхазии с тревогой ждало провокаций на ингурском участке грузино-абхазской границы. Точнее, в Сухуми ожидали, что со стороны Грузии будет организовано «мирное шествие девушек с розами», которые попытаются пройти на территорию Абхазии. Вроде бы ничего страшно – мирные девушки мирно идут с мирными розами мирным шествием. Но люди, знающие особенности обстановки в месте проведения этой акции и вообще в зоне безопасности грузино-абхазского конфликта, считают, что она запросто могла бы спровоцировать обострение обстановки в Гальском районе Абхазии. А о том, что бы могло произойти в случае какой-нибудь «неприятности» в виде провокационного выстрела, побоища или т.п., говорить не приходится.
Ситуацию нагнетали и сообщения из Москвы и других российских городов, где живут грузинские беженцы из Абхазии. Например, оттуда звонили с предупреждениями, что «беженцы собирают вещи, чтобы вернуться к 26 мая, Дню независимости Грузии». Из Аджарии звонили проживающие там абхазы с просьбой подготовить им места проживания «на случай преследования их со стороны тбилисских властей».
Настроение людей в республике остается тревожным. Они боятся не только новой войны, но и того, что будет сорван курортный сезон, с которым местное население связывает большие надежды. Ведь курортники – это один из немногих источников средств его существования в течение целого года.
Встревоженность населения республики была так велика, что 6 мая представители общественно-политических движений Абхазии, а также члены парламента и неправительственных организаций, встретились за «круглым столом», обсудили ситуацию и приняли общее заявление.
Участвовавший во встрече министр иностранных дел Сергей Шамба в тот же вечер также сделал по местному телевидению заявление о том, что, в случае провокаций в виде «мирных шествий», абхазы не будут стрелять в воздух, «как это делали охранники Абашидзе».
Участники «круглого стола» резко критиковали абхазские власти за бездействие, а через несколько дней силовые структуры республики начали укреплять границу с Грузией. Туда дополнительно было переброшено 400 человек, разбиты «палаточные» погранзаставы, произведена рекогносцировка местности.
Судя по всему, «шестидневная война» 1998-го года и Кодорские события 2000-го года убедили Абхазию в том, что присутствие российских миротворцев и миссии ООН в зоне конфликта – отнюдь не гарантия невозобновления военных действий. Поэтому были приняты все меры повышения боевой готовности вооруженных сил республики.
В этой ситуации, как ни странно, большая часть населения надеется, что Россия, в случае начала военных действий, защитит «своих граждан, проживающих в Абхазии». Хотя у «политически подкованной» части общества уверенности в этом нет. Недавнее заявление московского политика Александра Шохина о том, что Грузия должна легализовать инвестиции российского бизнеса в Абхазии, прозвучавшее на встрече российских и грузинских бизнесменов в Тбилиси, вызывает у них подозрение в том, что экономические элиты двух стран «уже договорились за спиной Сухуми». К тому же, политика нового грузинского руководства, пытающегося дружить не только с США, но и с северным соседом, оживление связей с ним на всех уровнях заставляет абхазов опасаться, что выгода от сотрудничества с Грузией перевесит ценность отношений России с Абхазией, сложившихся после распада СССР.
По прошествии двух недель, власти Абхазии все же опасаются, что грузинская сторона все-таки организует попытки «мирного» перехода грузино-абхазской границы по реке Ингури и спровоцирует абхазов на «вооруженный ответ», который выставит республику перед мировым сообществом как «агрессивного варвара».
Состоявшаяся 20 мая в Сухуми по инициативе и при участии миссии ООН грузино-абхазская встреча по выработке механизмов гарантий безопасности слегка разрядила ситуацию, так как возглавлявший грузинскую делегацию министр по региональным конфликтам Георгий Хаиндрава дал публичные гарантии, что «никаких провокаций не будет».
После Абхазии, прочувствовать «новые подходы» к решению конфликтов в исполнении руководства Грузии, настала очередь Южной Осетии. Ввод грузинских войск на территорию республики 31 мая чуть было не привел к новому витку противостояния.
Кстати, югоосетинские маневры грузинских танков снова заставили абхазов насторожиться и подготовиться к возможным провокациям на границе. И не зря. На следующий же день, 1 июня, в Международный день защиты детей, 200 ребят в майках с надписью на грузинском языке «Я люблю Абхазию» прибыли на грузино-абхазскую границу, намереваясь пересечь ее и присоединиться к детям Гальского района Абхазии, которые находились в это время на праздничном концерте по случаю Дня ребенка. Детей сопровождали грузинские журналисты с телекамерами, была также группа детей около 15-20 человек в возрасте от 4-х до 7 лет, одетых в военную форму. Абхазы полностью перекрыли границу и не пропустили толпу детей.
В начале июня уже голландская жена президента Саакашвили Сандра Руловс решила пощекотать нервы себе, а заодно и югоосетинскому руководству. Получилось весьма эффектно, правда, совсем не по-западному - «ее в дверь, а она – в окно». Когда президентской супруге цхинвальские власти не позволили въехать в Южную Осетию по суше, она решила туда прилететь. Нетрудно себе представить, что бы случилось, если бы вертолет с первой леди Грузии по какой-либо причине не долетел до места назначения… Тем не менее, грузинские власти решились на такие рискованные вещи. Возникает вопрос: ради чего? Очередной раз продемонстрировать собственному населению (жителей Южной Осетии этим не впечатлишь) личную отвагу и бесстрашие? Или это расчет «нарваться на неприятности» и получить от этого какие-то дивиденды? Еще понятно, когда М. Саакашвили такие коленца выделывает сам – джигит, одно слово, но посылать на подобный риск «свою жену, мать своих детей» или, как в Абхазии – «мирных девушек» и детей в «политизированных» майках… Что это, как не провокация опасного инцидента?
Как показали события в Аджарии, хорошо усвоили уроки провокации и «грузинские хунвейбины» – радикальное молодежное движение «Кмара». В Батуми они инициировали демонстрации, а до этого их активисты демонстративно прорывались на закрытую людьми Абашидзе аджарскую территорию. Одним словом, «нарывались». По некоторым данным, теперь Тбилиси намерен использовать ту же тактику в Южной Осетии. Главная роль в «раскачивании» обстановки там отводится все той же «Кмаре», уже опробованной командой Саакашвили «в боевых условиях» во время тбилисских и батумских событий. Причем, как утверждают в приватных беседах грузинские журналисты, подразделения этой организации уже функционируют в Цхинвали и других населенных пунктах Южной Осетии. Более того, те же источники уверяют, что в их в ряды вступают и осетины, «желающие возвращения автономии в состав Грузии». Учитывая недавний исторический опыт отношений между Цхинвали и Тбилиси, в искренность, да и вообще в правдоподобие такого «желания» верится с трудом. Тем не менее, как говорят коллеги, деньги и немалые на раскрутку «югоосетинской» «Кмары» уже выделены. При этом сведущие люди намекают на то, что эти деньги - «негрузинские», а «спонсорские». О каких «спонсорах» идет речь, судя по всему, объяснять не надо. Например, грузинская «Кмара» в свое время «стажировалась» в Югославии. По утверждению СМИ, эти «стажировки» оплатил фонд Сороса…
Эпатажное поведение Тбилиси явно не способствует нормализации отношений между Тбилиси и мятежными республиками. Не повышает оно и уровня доверия населения Абхазии и Южной Осетии к новому грузинскому руководству. Например, у жителей Абхазии «особые опасения» вызывает лично глава Грузии Михаил Саакашвили. Опросы общественного мнения показали, что людей пугает его «эмоциональная неуравновешенность и агрессивность». Многочисленные же заявления грузинского президента о том, что «создание сильной армии – это основной приоритет Грузии», что «территориальная целостность Грузии будет восстановлена к Новому году» и т.д. воспринимаются простыми людьми в бывших грузинских автономиях с не меньшей тревогой. Тяга же к решению существующих проблем методом провокаций сильно смахивает на инфантильность, в то время, как в данной ситуации более уместны мудрость и хладнокровие.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте