Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Владимир Путин и независимость Каталонии. Зачем Дмитрий Медоев отправился в Барселону? (28.10.2017)

Автор: Симон Киладзе

27 октября парламент Каталонии голосовал за декларацию о независимости Каталонии. Эту идею поддержало 70 членов парламента, 10 проголосовали против нее.
За решением Каталонии последовали ответные шаги официального Мадрида. Сенат Испании задействовал 155-ю статью Конституции, которая предусматривает отставку лидера и роспуск парламента Каталонии. Также в течение 6 месяцев будут назначены досрочные выборы. В подчинение официального Мадрида перейдут (каталонские – ПП) правоохранительные органы, казна и государственные средства массовой информации.
Следует отметить, что 155-я статья конституции в истории сената была задействована впервые. Генеральная прокуратура Испании в понедельник подаст иск против правительства и парламента Каталонии по обвинению в мятеже. Следует отметить, что статья о мятеже предусматривает лишение свободы до 30 лет.
Испанское издание «El Pais» опубликовало статью о связи президента России с независимостью Каталонии.
«Один из политиков, близкий к окружению президента России Владимира Путина и играющий значительную роль в реализации той стратегии, которая направлена на аннексию постсоветских республик, на этой неделе находился в Барселоне с целью привязать к «кремлевской орбите» предполагаемую независимость Каталонии», - сказано в статье, опубликованной в газете.
В публикации, ссылающейся на разведывательные данные, отмечено, что де-факто министр иностранных дел отделившейся Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев в понедельник гостил с «официальным» визитом в Каталонии, и там с целью начать двусторонние отношения открыл офис. Визит Дмитрия Медоева имел частную повестку дня. Он встретился с местными предпринимателями «с целью содействия двусторонним связям в культурной, гуманитарной сферах».
В статье приведены слова Дмитрия Медоева во время торжественного открытия т.н. «представительства», опубликованные в российских средствах массовой информации. В них проведены параллели между казусом находящейся в составе Испании Каталонии и пророссийски настроенной, теоретически независимой, а реально аннексированной Москвой т.н. «Республикой Южная Осетия».
Южная Осетия (с населением в 53 тысячи человек) и Абхазия (население – 240 тысяч человек) провозгласили независимость от Грузии в 90-х годах.
«Россия содействовала распаду Грузии, поскольку эта страна с населением в 3,7 миллиона человек, решила сблизиться с Западом. Москва сделала то же самое в 2014 году в отношении Украины (население – 42,5 миллиона) и просто присоединила к себе Крымский полуостров», - сказано в статье.
В публикации внимание уделено «двойным стандартам» Кремля. Автор, в частности, отмечает: «Правда, русская дипломатия публично заявляет, что кризис Каталонии – внутреннее дело Испании, президент России, напротив, более критично подошел к вопросу и прямо сказал на недавно состоявшемся в Сочи международном форуме, что события в Каталонии – следствие европейской политики, политики той Европы, которая в свое время молча поддержала независимость Косово. Европа открыла «ящик Пандоры» и этим способствовала подобным процессам в разных регионах, поставив под угрозу имеющуюся там и без того хрупкую стабильность... Все знали об этом, однако с радостью поддержали распад страны», - заявил Владимир Путин.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте