Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Мнение США Россию не волнует (30.10.2017)

Автор:

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, беседуя в четверг с журналистами в Женеве, отметил, что антитеррористическая операция Вооруженных Сил России в Сирии стала успехом. Он также отметил, что Ирану каким бы то ни было образом не следует ставить себе в заслугу разгром в Сирии организации «Исламское государство».
Несмотря на большую роль Ирана в недавних победах в боях против террористических группировок в Сирии и Ираке, Соединённые Штаты и их союзники пытаются лишить ИРИ права претендовать на эти достижения, а также создать брешь в альянсе Тегерана и Москвы. Однако, по всей видимости, Россию мнение США не особо волнует. Многие политические эксперты уверены в том, что она высоко ценит сотрудничество с Ираном в вопросе борьбы против терроризма в Сирии и, соответственно, не станет так просто отказываться от этого взаимодействия. Москва и Тегеран по праву считаются верными союзниками Дамаска, а их стратегическое партнерство имеет огромное значение для региональной политики. Присутствие и военное участие Ирана в Сирии сделали возможной победу над организацией «Исламское государство». Следовательно, Москва нуждается в сотрудничестве с Тегераном.
В рамках своей встречи с журналистами в Женеве госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ответ на вопрос, согласен ли он со своими европейскими коллегами, которые называют действия Ирана в Сирии триумфом, отметил, что не рассматривает Сирию в качестве иранского триумфа. Согласно его словам, Иран был не особенно успешен при освобождении регионов Сирии от экстремистов и террористов.
«Я не думаю, что Ирану каким бы то ни было образом следует ставить в заслугу разгром «Исламского государства» в Сирии. Мне кажется, он, скорее, воспользовался ситуацией со своим присутствием там», - продолжил глава американской дипломатии․
О роли России в Сирии Тиллерсон заявил: «Успешно действует российское правительство, оказывающее силам сирийского режима существенную поддержку с воздуха»․
При этом он утверждал, что «огромных успехов» в уничтожении боевиков в Сирии добились также США и их партнеры по коалиции, проводящие военную операцию против террористической группировки «Исламское государство»․
Это стремление Соединённых Штатов навредить стратегическому партнерству Ирана и России нужно рассматривать как продолжение стараний Израиля в направлении создания раскола между Тегераном и Москвой, свидетельством чему стал внезапный визит израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Сочи два месяца назад. Его основной целью была попытка убедить Кремль отказаться от сотрудничества с Ираном в Сирии. Однако прошедшие месяцы показали, что Россия считает роль ИРИ позитивной и не намерена прекращать сотрудничество с ним.
Ранее министр обороны Израиля Авигдор Либерман в ходе визита в США обвинил Иран в стремлении превратить Сирию в «форпост» против еврейского государства с собственными воздушными и морскими базами и присутствием «десятков тысяч бойцов» из подконтрольных ему формирований․ РФ уже успела выразить свое мнение по этому поводу. Постпред России при ООН Василий Небензя отметил, что в Москве знают об обеспокоенности Израиля в связи с действиями Ирана в Сирии, но считают, что Тегеран играет конструктивную роль в сирийском урегулировании.
«Мы тесно работаем вместе (с Ираном) с тем, чтобы положить конец сирийскому конфликту как можно скорее», - отметил тогда постпред РФ при ООН.
Напомним, что президент Сирии Башар Асад в послании верховному лидеру Ирана Али Хаменеи также поблагодарил Тегеран за помощь в борьбе с терроризмом․ Он заявил, что Иран стал соучастником победы в Дейр-эз-Зоре, выступив вместе с Сирией против терроризма: «От имени народа Сирийской Арабской Республики и лично от себя благодарю его превосходительство и дружественный народа Ирана»․
Следовательно, для союзников Ирана мнение США не имеет никакого значения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте