Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Из-за санкций «Роснефть» вынуждена отказаться от добычи нефти в Абхазии (31.10.2017)

Автор: Екатерина Басилая

Из-за санкций Евросоюза крупнейшая российская государственная нефтяная компания вынуждена отказаться от добычи нефти в Черном море. Она приостанавливает 55-миллиардный проект минимум на пять лет. В связи с этим в оккупированной Абхазии царит большое разочарование, поскольку по данному проекту «Роснефть» на абхазском участке Черного моря должна была вести изыскательские работы.
Де-факто власти Абхазии возлагали на этот проект большие надежды, рассчитывали с помощью него добиться экономического развития и обогащения региона.
Согласно проекту, «Роснефть» должна была до 2018 года провести сейсмологические исследования на определенной площади Черного моря, а к ноябрю 2022 года уже предполагалось пробурить две скважины. Суммарная стоимость проекта составила 50-55 миллиардов долларов. Однако из-за санкций, введенных Евросоюзом против российских энергокомпаний, начавшееся было сотрудничество с одной из итальянских компаний застопорилось.
По имеющейся информации, в акватории Черного моря имеются большие запасы нефти, хотя изыскания стоят довольно дорого. У российской компании даже нет оборудования для ведения поисковых работ, а европейская компания из-за санкции воздерживается сотрудничать с ней. У «Роснефти» также большие проблемы в связи с финансированием. Капитализация «Роснефти» сокращена на одну треть. Запад установил санкции в отношении нее еще летом 2014 года.
Марионеточный сухумский режим с 2009 года ждет, когда «Роснефть» начнет добычу нефти в акватории Абхазии. В прошлом году де-факто премьер-министр самопровозглашенной республики выразил большое недовольство и сказал, что российская компания не выполняет взятых на себя обязательств.
Договор с сепаратистами «Роснефть» оформила в декабре 2009 года. По нему поисковые работы должны были начать в акватории Гудауты. Компания вкладывала в это 15 миллиардов долларов. Тогдашний президент Абхазии Сергей Багапш торжественно заявил, что начинается расцвет экономики «республики», хотя это ожидание заморозилось из-за западных санкций.
Санкции создают российским компаниям большие проблемы. На них Россия потеряла 55 миллиардов долларов. Российский посол в США неоднократно заявлял о том, что его страна не боится санкций, мол, «Россия выживет» и «сокрушит любого врага»!
Главные опоры экономики России – это нефть, газ и оружие. По этим трем направлениям санкции уже действуют. Ожидается, что недавно введенные ограничения нанесут России серьезный ущерб. По словам учредителя «Института грузинской политики» Корнелия Какачия, введенные Западом санкции не приносят быстрого эффекта, но в долгосрочной перспективе они для России и ее экономики будут иметь довольно тяжелые последствия. По словам эксперта, РФ постепенно сталкивается с ситуацией, когда из-за этих санкций она теряет очень большие доходы и, что самое главное, не может производить даже свое главное экспортное сырье – газ и нефть, поскольку оборудование для ведения поисковых работ ведут европейские компании.
«Когда кризис коснулся такой крупной компании, как «Роснефть», это значит, что положение усугубится еще больше. Если эти санкции продлятся на десять лет, возможно, будут последствия, аналогичные тем, которые в свое время имел Советский Союз, когда из-за западного эмбарго он отстал от стран Запада, что потом завершилось его распадом», - сказал Какачия.
По мнению политолога, на то, чтобы Россия и ее экономика почувствовали последствия санкций, необходимо несколько лет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте