Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Совпадения (31.10.2017)

Автор:

Интрига вокруг подписания соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с Евросоюзом продолжает сохраняться. Между тем и ЕС, и Ереван заявили о том, что нет препятствий для подписания этого документа на саммите «Восточного партнерства», который состоится 24 ноября.
Дело в том, что 15 ноября (президент Армении – ПП) Серж Саргсян побывает с рабочим визитом в Москве, где примет участие в открытии Дней армянский культуры в России. Иными словами, до саммита в Брюсселе он будет находиться в Москве, где, как предполагается, должен прояснить некоторые вопросы. И так как существует горький опыт прошлого, когда он пять лет проводил политику европейской интеграции, а после встречи с президентом Владимиром Путиным в сентябре 2013 года неожиданно объявил о присоединении Армении к Таможенному союзу, не исключается, что все может повториться снова. Поэтому есть определенное беспокойство, особенно, среди сторонников нового соглашения ЕС-Армения.
Вместе с тем, отметим, что в августе нынешнего года в ходе встречи с участниками молодежного лагеря «Базе» в политической школе (правящей – ПП) Республиканской партии Серж Саргсян сказал, что Армения этот документ не подписала из-за позиции ЕС: «Мы вели переговоры и с Евразийским экономическим союзом, и с Европейским союзом, так как с самого начала обе стороны заявляли, что одно другому не помешает. Но что нам оставалось делать, когда Евросоюз сказал, что он помешает?»
То есть, что получается? Вплоть до последнего времени бытовала точка зрения, согласно которой, это Россия запретила Армении подписывать соглашение о евроассоциации. Европейские официальные лица в своих публичных заявлениях также заявляли об этом, обвиняя Москву в шантаже Армении.
В свою очередь, различные представители официального Еревана убеждали, что Армения не может одновременно быть в военно-политическом альянсе (ОДКБ) и в то же время вести переговоры с другим экономическим союзом, предварительно подписав соглашение о свободной и всеобъемлющей торговле с ЕС.
Теперь же выясняется диаметрально противоположное. ЕС сам поставил перед Арменией предварительное условие: «или- или». Во всяком случае, об этом неоднократно заявляет Серж Саргсян. Отметим, что со стороны ЕС так и не последовали ни опровержения, ни попытки оправдаться. Интересно, почему?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте