Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему Россия сблизилась с Тегераном: встреча Путина и Рухани произошла после принятия Конгрессом США новых санкций против ИРИ и ливанской «Хезболлы» (01.11.2017)

Автор: Зохре Ноурузпур

Президент России Владимир Путин приезжает в Тегеран для участия в трехсторонней встрече с президентами Ирана и Азербайджана. Этот визит в Иран состоялся сразу после принятия новых антииранских санкций со стороны США, в момент, когда Москва и Тегеран добились значительных побед в процессе урегулирования сирийского конфликта.
По этому поводу «Хабар» взял интервью у бывшего посла ИРИ в Азербайджане Афшара Солеймани.
«Хабар»: - Почему президент РФ Владимир Путин приезжает в Иран?
А. С.: - Вторая трехсторонняя встреча президентов трех кавказских и прикаспийских государств состоится в Тегеране в среду, 10 октября. Первая встреча состоялась в Баку в августе прошлого года. Владимир Путин и Ильхам Алиев, президенты Российской Федерации и Азербайджанской Республики, приезжают в Иран в сопровождении экономических и политических делегаций.
«Хабар»: - Существует ли связь между текущей ситуацией в регионе и этим визитом?
А. С.: - Да, встреча президентов трех стран проводится в контексте принятия Конгрессом США нового закона о санкциях в отношении России, Ирана и Северной Кореи, а также последовавшего за ним исполнительного указа президента Соединенных Штатов. С одной стороны, Соединённые Штаты расширили санкционные списки в отношении Ирана, а, с другой стороны, Вашингтон начал планирование новых санкций, призванных стать ответом на агрессию России на Украине, ее действия в Сирии и вмешательство в президентские выборы в США.
Более того, события в Сирии, ослабление организации «Исламское государство» в этой стране, относительное превосходство России и Ирана на Ближнем Востоке, сохранение Башара Асада у власти в Дамаске, продолжение Астанинского процесса с участием Москвы, Тегерана и Анкары, а также внутренние события в Ираке после референдума о независимости Иракского Курдистана и последовавшее укрепление позиций иракского правительства и армии в Киркуке открыли новую страницу в политике региона. С другой стороны, Соединенные Штаты более усердно призывают к выходу Ирана из Ирака и к так называемому «невмешательству» ИРИ во внутренние дела стран региона, например, путем блокирования ливанской «Хезболлы».
«Хабар»: - Какое отношение к описываемым Вами событиям имеет Азербайджан? В чем его мотивация?
А. С.: - Хотя Азербайджан не подпадает под санкции Вашингтона как, например, Россия и Иран, но его отношения с США и Европой на протяжении последних лет постоянно ухудшаются из-за критики со стороны ЕС и Соединенных Штатов по поводу ситуации с правами человека и системной коррупции на государственном уровне.
Россия пытается преодолеть кризис, который был возник в результате конфликтов в Грузии и на Украине, а Азербайджан, в свою очередь, недоволен тем, что не сумел восстановить свою территориальную целостность, спустя 25 лет после конфликта с Арменией.
«Хабар»: - Считаете ли Вы, что Соединенные Штаты объединили эти три страны?
А. С.: - Ясно, что одним из самых важных факторов, который объединил эти страны для проведения второго саммита на уровне глав государств, являются ограничения, наложенные на них американской стороной, а также некоторая схожесть их позиций и взглядов на Соединенные Штаты.
Поскольку Россия сталкивается с кризисами и проблемами в своих отношениях с США, она нуждается в сотрудничестве с Ираном, как, например, в случае с Сирией. Поэтому, если Москва будет строить свои отношения с Тегераном на основе неконкурентного и позитивного подхода, используя многостороннее сотрудничество в регионе, это может принести больше пользы.
«Хабар»: - Будет ли на этой встрече рассмотрен правовой режим Каспийского моря?
А. С.: - Вероятно, стороны обсудят определенные вопросы, особенно, если учесть, что в конце этого или начале следующего года запланирована каспийская встреча на высшем уровне в Казахстане.
«Хабар»: - Как Вы оцениваете поездку Путина и эту трехстороннюю встречу, с точки зрения ситуации в регионе? Какую стратегию может использовать Исламская Республика в рамках встречи трех президентов?
А. С.: - Руководители трех стран на своем втором совещании в дополнение к обсуждению неотложных двусторонних вопросов, будут обсуждать и проводить консультации по следующим вопросам:
1. Последние события в Сирии, Ираке и Афганистане, конфликт между Саудовской Аравией и ее союзниками с Катаром, основные проблемы Ближнего Востока, Западной Азии и Персидского залива, а также рассмотрение результатов борьбы с терроризмом.
2. Совместная стратегия против санкций США.
3. Поиск путей тесного сотрудничества с Европой и увеличение разрыва между ЕС и США.
4. Способы расширения коридора Север-Юг и укрепление роста экономики, энергетики, торговли между тремя странами и прилегающими районами
5. Обсуждение стратегии укрепления экономического и промышленного сотрудничества трех стран с Китаем и Индией и БРИКС.
6. Консультации по поиску путей решения Нагорно-Карабахского конфликта и освобождения 20 процентов оккупированных азербайджанских земель.
7. Рассмотрение вопроса закрытия армянской Мецаморской АЭС.
8. Консультации по ускорению подписания Конвенции о правовом режиме Каспийского моря.
9. Перспективы сотрудничества в области безопасности Южного Кавказа с участием Ирана, России и Турции и пути урегулирования конфликтов между Грузией и Россией, Азербайджаном и Арменией.
10. Консультации по проведению четырехсторонней встречи лидеров Ирана, Турции, Азербайджана и России с целью обсуждения возможностей сотрудничества в области торговли, транспорта и безопасности, а также содействия урегулированию конфликтов на Южном Кавказе. Подготовка форума Ирана, Турции, России и Азербайджана, Армении и Грузии.
11. Изучение областей и стратегий регионального сотрудничества между странами Каспийского моря и Евразийским экономическим союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и Содружеством Независимых Государств в области экономики.
Без сомнения, установление мира, стабильности и безопасности в регионе, а также развитие торговли, транспорта, энергетики содействуют развитию стран и благосостоянию народов региона. Следовательно, геополитическая сплоченность, которая приведет к экономическому благосостоянию стран региона является основой для сокращения вмешательства транснациональных субъектов в региональные вопросы. Поэтому внешнеполитическая стратегия стран региона должна основываться именно на этих принципах.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте