Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Воспоминания о будущем

Автор: Пресс-папье

В течение всех 25 лет своей независимости Грузия стоит перед серьезными вызовами, которые изначально исходили со стороны нашего северного соседа – Российской Федерации. Об этом президент страны Георгий Маргвелашвили заявил на прошедшей в первых числах октября в Батуми конференции по обороне и безопасности Грузии.
Резонансом сказанному грузинским президентом звучит другая цитата, которую привела на своих страницах одна из грузинских газет. Примерно 150 лет назад известный грузинский поэт и общественный деятель, внук грузинского царя Ираклия Второго, который в 18 веке принял решение о вхождении Грузии в Российскую империю, Григол Орбелиани: «Боже, не доводи русских до такого отчаяния, чтобы они были вынуждены покинуть Грузию. Она тотчас станет жертвой внутренней неразберихи, распрей и нападений кровожадных врагов».
Вы скажете: сколько людей, столько и мнений. Возможно, но Григол Орбелиани был ближе к той эпохе, когда его дед принял известное историческое решение, чем, и с этим спорить бесполезно, он сохранил грузинскую нацию. Можно приводить разные доводы, мол, грузинское царство растворилось в огромной Российской империи, превратилось в его окраину. Но народ сохранился, сохранил свой язык, свою религию. Это, думается, не подлежит сомнению, как и то, что Грузия в пору «советской империи» жила намного лучше, чем метрополия. Ну а от маразма кремлевских старцев, типа идеолога Суслова, страдали одинаково все...
Очень непроста история взаимоотношений России и Грузии после распада СССР. Это, прежде всего, абхазский и югоосетинские конфликты. Чем все закончилось, известно – Грузия потеряла 20 процентов своей территории, получила тысячи беженцев. Казалось бы, все ясно – Россия враг! А кто же ее друзья? И здесь вопросов нет – Евроатлантический союз во главе с США.
Все грузинские лидеры резко критиковали Москву. Тон задал, конечно, первый постсоветский президент Грузии Звиад Гамсахурдиа, менее импульсивным был в этом отношении Эдуард Шеварднадзе, а вот Михаил Саакашвили даже Гамсахурдиа превзошел. Не изменил традиции и Георгий Маргвелашвили, который, правда, по тону делает это более академично.
Ну, хорошо, правящая элита Грузии, сделав небольшой перерыв, вновь продолжает антироссийскую политику, валя все свои беды на северного соседа. Но как прав Орбелиани – грузинский истеблишмент ввергнут в неразбериху. Маленький народ никак не может достичь согласия. «Грузинская мечта» и саакашвилевское «Единое национальное движение», которое уже далеко не единое, ведут друг против друга борьбу с не меньшим ожесточением, чем сунниты и шииты на Ближнем Востоке, с той лишь разницей, что до гражданской войны дело не дошло.
А тем временем дружественный сосед в лице пытающейся возродить Оттоманскую империю Турции, на словах признавая территориальную целостность и суверенитет Грузии, фактически закабаляет её экономически. А на некоторых картах, которые печатают турецкие националисты, грузинская территория включена в турецкое государство. И никто в Грузии не вспоминает, что Тао-Кларджети, некогда колыбель грузинского христианства и княжества Багратидов, а впоследствии грузинской царской династии, уже несколько веков находится на территории Турции, и там постепенно рушатся грузинские православные церкви. И кто его знает, не захочет ли в будущем султан, как часто называют Эрдогана, под тем или иным предлогом, в частности, под эгидой защиты мусульман Аджарской автономной республики или, скажем, азербайджанцев Марнеульского, Болнисского и Дманисского районов в регионе Картли, ввести свои войска в Грузию. Пример Кипра, в этом смысле, примечателен. Две страны НАТО ввязались в конфликт, Турция захватила северный Кипр под предлогом защиты своих соотечественников. Есть и более свежий пример: турецкие войска вошли на территорию Сирии для защиты туркоманов...
В свое время царь Ираклий понял, что Россия – спасение для Грузии, ее естественный союзник. А вот нынешняя грузинская политическая элита придерживается другого мнения. Сколько критики вылилось на голову Нино Бурджанадзе за ее визиты в Москву! Но в Грузии появилась еще одна политическая сила, считающая, что диалог с Москвой жизненно необходим стране. Это «Альянс патриотов». Партия на последних выборах преодолела пятипроцентный барьер и попала в парламент. Ее представители провели ряд встреч с российскими парламентариями.
Хочется верить, что две страны сумеют выбраться из капкана, который устроил им Саакашвили в августе 2008 года, попытавшись полностью стереть из памяти двух народов вековые добрые отношения. Но даже после этого в Грузии не звучало лозунгов типа «москаляку на гиляку». Хочется верить, что воспоминания о прошлом выльются в воспоминания о будущем, и что наладятся не только экономические, но политические отношения, и будет преодолена враждебность не только между народами, но и между странами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте