Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Конфликт между странами ЕАЭС должен был получить развитие (28.10.2017)

Автор: Анна Бадалян

Недавнее заседание Евразийского межправительственного совета в Ереване прошло в обстановке взаимной критики. После жаркого спора между премьер-министрами Казахстана и Киргизии последовало недовольство премьера Белоруссии Андрея Кобякова относительно того, что сроки создания энергетического рынка на территории Евразийского экономического союза затягиваются по неприемлемым причинам. Отреагировав на это заявление, российский премьер Дмитрий Медведев заметил, что ЕАЭС – не союз «нефти и газа». Уже после заседания армянская сторона подняла на уровне президента вопрос об устранении технических барьеров, которые, по мнению Сержа Саргсяна, препятствуют свободному передвижению товаров услуг, капитала и рабочий силы на общем рынке ЕАЭС.
Как полагает политолог Эдгар Варданян, внутренние разногласия существовали с первых дней создания ЕАЭС: «С этого времени радикальных изменений в плане экономики и геополитики не произошло. Россия продолжает политику, характерную для путинских времен. Государства-члены ЕАЭС не изменили свою линию, здесь не произошло резких изменений ни в сторону улучшения, ни наоборот. Можно было ожидать, что изначальный конфликт между странами-членами ЕАЭС в дальнейшем получит продолжение. Вопрос в том, что эти страны, хотя и в разной мере, но авторитарны, и, думаю, именно это обстоятельство их объединяет. Исходя из этой авторитарной сущности, они во многих случаях противостоят Западу. И все они, в определенной мере, зависимы от России».
Э. Варданян также подчёркивает, что в ЕАЭС главная роль принадлежит Москве, за ней следует Казахстан, который время от времени создает России серьезные проблемы.
«Но основной игрок – Россия. Другие страны, хотят они того или нет, должны с ней считаться. В основном, именно Россия создает проблемы, а остальные пытаются их преодолевать. Во многих случаях это не получается, чем и объясняются противоречия между ними. Кроме этого, между Киргизией и Казахстаном существует очевидный конфликт», - замечает он.
Политолог утверждает, что применяемые против России санкции (со стороны Запада – ПП) также влияют (на деятельность ЕАЭС – ПП): «Этот факт сам по себе уже создает конфликты. Финансов мало, и существует проблема распределения их между государствами. Каждое из них пытается, по возможности, больше для себя выудить. Но поскольку есть серьезные ограничения политического характера, и положение ни в одной из стран ЕАЭС отнюдь не блестящее, этот фактор постоянно будет приводить к конфликтам».
На вопрос, какое будущее ожидает ЕАЭС в подобной ситуации, политолог ответил: «Побудительные причины создания союза, в основном, политические. Это означает, что многие шаги будут искусственными и экономические регулирования не будут приоритетными.
Что касается будущего, большую роль здесь будут играть политические изменения. Если России удастся укрепить свою внешнюю политику, хотя бы частично восстановить роль, которую она играла в советские времена, преодолеть появившиеся в результате санкций экономические проблемы, то ЕАЭС продолжит функционировать. Но это не будет означать, что данный союз будет эффективной структурой, которая сможет реально конкурировать с ЕС. Невозможно, чтобы ЕАЭС стал таким же мощным объединением, как Евросоюз. Он может быть всего лишь площадкой, где страны-члены попытаются немного более тесно сотрудничать.
Если ЕАЭС не удастся укрепить свои позиции, то я не думаю, что он достигнет серьезных успехов. Запад, в свою очередь, может сделать определенные предложения, которые станут привлекательными для стран-членов союза. Они могут использовать этот фактор, говоря Москве: «К нам обратились с более интересными предложениями. И если Россия не имеет большого веса, она не сможет постоянно применять давление. Следовательно, ослабеют взаимоотношения в самом союзе, и вообще, влияние России и самого ЕАЭС».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте