Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Предложение Путину по новой сделке по Карабаху (03.11.2017)

Автор: Саргис Арцруни

Находившийся на днях с визитом в Баку президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с заявлением по карабахской проблеме. Тот факт, что официальная Анкара полностью поддерживает карабахскую политику Баку, пожалуй, не является новостью. Поэтому особо не стоит повторять дежурные высказывания турецкого президента, которые он озвучил в азербайджанской столице.
Между тем, примечательно, что Эрдоган в очередной раз сказал о том, что он в ближайшее время обсудит карабахский вопрос с президентом России: «Если Путин займется решением этой проблемы, будет намного легче получить результат».
Отметим, что Анкара возвращается к своей политике, предшествующей апрельской войне (2016 года на линии соприкосновения в Нагорным Карабахе – ПП), когда она попыталась перевести карабахскую проблему из формата Минской группы (ОБСЕ – ПП) в плоскость договоренностей между Россией, Турцией и Азербайджаном. В то время сработал трехсторонний заговор против Армении и Арцаха (Нагорного Карабаха – ПП), который, в конечном итоге, привел к четырехдневной войне.
Сегодня Эрдоган, по сути, ничего нового не говорит. Он всего лишь предлагает Путину новую сделку по Карабаху. В Москве отнюдь не отказались от так называемого «плана Лаврова», однако нынешние геополитические и региональные реалии свидетельствуют о том, что на данный момент Россия отклонит сделку с Анкарой.
Перед намеченными на март 2018 года президентскими выборами (в РФ – ПП) Путин, конечно же, не заинтересован в том, чтобы разногласия между Россией и Западом обострились еще больше. Нынешний формат сопредседательства в Минской группе – это исключительная международная площадка, где Москва эффективно сотрудничает с США и Евросоюзом.
В то же время сегодняшняя региональная политика американской администрации, а также ограниченные ресурсы Франции создают условия для того, чтобы в процессе урегулирования, а, конкретнее, управления этим конфликтом было закреплено безоговорочное доминирование Москвы. Причем, это происходит не из-за сепаратных договоренностей между Россией, Азербайджаном и Турцией, а в результате консенсуса, сформировавшегося в рамках сопредседательства в Минской группе. И, естественно, подобный консенсус легитимизирует влияние Москвы, как в регионе, так и в зоне конфликта.
Российско-турецкая сделка по карабахскому вопросу вряд ли будет реализована в ближайшем будущем, что, соответственно, уменьшает риски возобновления войны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте