Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Если уйдет российский «серый кардинал» с армянскими корнями… (06.11.2017)

Автор: Джаваншир Аббаслы

Российский министр иностранных дел с армянскими корнями Сергей Лавров является препятствием для достижения более высокого уровня в отношениях между РФ и Азербайджаном. Эта точка зрения периодически обсуждается в Баку.
В заявлениях Лаврова постоянно звучат ноты поддержки агрессивной Армении.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи в июле этого года отмечал, что в РФ есть круги, намеренно ухудшающие отношения между двумя странами. Несколько месяцев назад в РФ был ликвидирован Всероссийский азербайджанский конгресс, и МИД РФ поддержал эту инициативу Минюста страны. Кроме того, Лавров активно противодействует созданию трехстороннего формата сотрудничества Азербайджан-Турция-Россия. Он понимает, что такое тройственное соглашение окажет серьезное влияние на урегулирование Карабахского конфликта.
Эксперты в Баку полагают, что в случае отстранения Лаврова от должности главы МИД РФ на отношения Москвы с Баку и Анкарой повлияет позитивно.
Политолог Габиль Гусейнли считает, что Лавров является самым влиятельным армянским лоббистом в РФ.
«Лавров с усердием отстаивает армянские интересы в российской политической элите», - сказал Гусейнли.
По его словам, в российском МИДе широко представительство армян. Армянский фактор в российской политике присутствует еще со времен Петра I.
Как считает Гусейнли, Лавров влияет на самого Путина. В карабахском вопросе Кремль выступает за освобождение пяти районов Азербайджана, однако взамен Москва требует от Баку серьезных уступок, в том числе, вхождения в Евразийский экономический союз и ОДКБ.
«Если Лавров уйдет, то в российской политике это приведет серьезным позитивным изменениям не только в отношении Азербайджана и Турции, но и всего мусульманского мира.
Сегодня Лавров играет большую роль в настраивании российской политики против Азербайджана, Турции и мусульманского мира. Если Лавров уйдет, то армянское лобби будет надломлено, его воздействие на политику РФ упадет до минимума, Москва займет более объективную позицию в отношении Азербайджана, Турции и всего мусульманского мира», - заявил Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте