Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Отношения Кабула и Москвы: какие цели Россия преследует в Афганистане? (06.11.2017)

Автор: Абдул Джалил Соруш

После падения в Афганистане режима талибов и становления там широкомасштабного военного присутствия США Вашингтон противился российскому участию в трансформации этого государства. Без сомнения, последние полтора десятилетия РФ в этой стране занимала маргинальную позицию, являясь, скорее, наблюдателем. Однако недавние события, особенно активное присутствие террористов «Исламского государства» в Афганистане, заставили Россию взять на себя новую миссию.
Некоторые российские официальные лица утверждают, что ИГ в Афганистане пользуется поддержкой западных стран, которые преследуют цель сделать РФ уязвимой. Эти утверждения основываются на факте присутствия террористов ИГ на севере Афганистана. В последние несколько месяцев также были опубликованы сообщения о том, что Россия связалась с движением «Талибан», чтобы противостоять потенциальной угрозе «Исламского государства». Москва решительно опровергла эти новости.
31 октября Кабул посетил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, который в ходе своего визита подчеркнул, что его страна готова сотрудничать с Афганистаном в деле борьбы с терроризмом.
Ранее представители России и НАТО провели совместное заседание в Брюсселе, где пришли к согласию о том, что Москва будет поддерживать афганских силовиков. Это указывает на то, что РФ стремится наладить с Афганистаном более тесные отношения. Однако здесь возникает вопрос: Россия стремиться к сближению с Афганистаном из-за страха перед терроризмом или же просто не хочет дальше терпеть лидерство США в этой стране?
Так какие цели Москва преследует в Афганистане?
Эксперт по региональной политике Атиколла Амархаил считает, что целью России является снижение опасной тенденции укрепления террористических организаций в регионе. Согласно его же мнению, расширение сотрудничества между двумя странами в борьбе с терроризмом окажет на ситуацию в Афганистане большее влияние.
«Афганское правительство должно убедить Москву в том, что оно не станет использовать свою территорию для нанесения вреда какой-либо стране, и что все государства в вопросе борьбы с терроризмом в Афганистане должны работать вместе», - отметил Амархаил.
По его мнению, сближение правительств двух стран приведет к тому, что Россия откажется от поддержки, которую она оказывает движению «Талибан».
В то же время специалист по международным отношениям Абдул Латиф Назари уверен в том, что сближение двух стран не означает отказ Москвы от поддержки талибов. Согласно мнению эксперта, Россия, которая в течение полутора десятилетий играла в Афганистане маргинальную роль, постоянно пытается увеличить свое влияние в этой стране. Однако мощное влияние там американцев не позволит ей усилить свою роль в стране.
Назари также считает, что Россия, которую всегда беспокоит вероятность появления ИГ в Центральной Азии и внутри РФ, стремится использовать талибов в качестве своего щита. Даже при самых теплых отношениях между афганскими и российскими правительствами Российская Федерация продолжит оказывать закулисную поддержку движению «Талибан» из-за угроз своей безопасности со стороны террористических организаций.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте