Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Нино Бурджанадзе: «Грузии нужен такой президент, как Владимир Путин» (10.11.2017)

Автор: Симон Киладзе

«Он поставил на ноги упавшую на колени Россию, попробуйте сравнить сегодняшнюю Россию с той, которая была 10-15 лет назад».
Корреспондент немецкой телерадиокомпании «Deutsche Welle» Анна Немцова взяла интервью у лидера партии «Демократическое движение - Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, которая говорила о симпатиях к президенту России Владимиру Путину и авторитарном правлении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.
По мнению Нино Бурджанадзе, самое демократичное правление в Грузии было во времена Эдуарда Шеварднадзе, но, к сожалению, он не справился с внутренними проблемами страны. Наиболее же авторитарный режим в стране был установлен во время правления т. н. «прозападного президента» Михаила Саакашвили. Он возник после «революции роз» 2003 года, и в его работе участвовала сама Нино Бурджанадзе. По ее словам, авторитарный стиль правления Михаила Саакашвили проявился позже, а первоначально его, вроде бы, не было видно, поскольку авторитаризм формируется постепенно.
В то же время Нино Бурджанадзе отметила, что, глядя на прошлое сегодня, она все же приняла бы участие в «революции роз», поскольку тогда необходимо было сделать радикальные шаги. В последний период правления Шеварднадзе демократия уже перерастала в анархию. Надо было обуздать коррупцию, бороться против бюрократии, страна тонула в болоте. Революция представляла собой единственное средство исправления ситуации.
«В то же время я сожалею, что в это время мы не смогли убедить Шеварднадзе в том, чтобы он назначил повторные выборы, - говорит Нино Бурджанадзе, - Первоначально мы не требовали его отставки, осознавали, что мы были очень молоды для того, чтобы брать на себя ответственность за страну».
На вопрос, насколько справедливо сравнение Владимира Путина и Михаила Саакашвили, с той точки зрения склонности к авторитаризму, Нино Бурджанадзе ответила, что она ни хотела бы сравнивать этих двух лидеров: «Владимир Путин – серьезный политик, он серьезный человек, такой лидер, который понимает, что нужно его стране и делает это. В отличие от него, Михаил Саакашвили – импульсивный человек. То, что на Западе критикуют Владимира Путина, как авторитарного лидера, а о Михаиле Саакашвили ничего конкретного не говорят, это пример двойных стандартов. Да, в России есть проблемы с демократией, но я не могу сказать, что Россия – авторитарное государство. Там свободная пресса, а демократию невозможно построить за 10-15 и даже 20 лет ни в большой России и ни в маленькой Грузии, и этот мы хорошо видели».
Нино Бурджанадзе не сомневается, что на президентских выборах 2018 года снова победит Владимир Путин.
«Он поставил на ноги Россию, стоявшую на коленях. Сравните нынешнюю Россию и ту, которая была 10-15 лет назад. Я пожелала бы, чтобы у Грузии был такой президент, как Владимир Путин. Не буду утверждать, что он идеальный человек и президент, но Владимир Путин защищает интересы своей страны. Михаил Саакашвили больше нарушал права человека и ограничивал оппозицию, чем это происходило в России, но его все называли «большим демократом». Путина же считают авторитарным правителем. Почему?», - говорит Бурджанадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте