Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Союзник, друг и враг Армении – в Тегеране: наша повестка остается той же (03.11.2017)

Автор: Арам Саргсян

1 ноября в Тегеране состоялась встреча президентов России, Азербайджана и Ирана. По ее результатам было принято совместное заявление. Что представляет собой этот трехсторонний формат, и какие риски он содержит с точки зрения интересов Армении? Интервью с заведующим кафедрой иранистики Ереванского государственного университета, востоковедом Варданом Восканяном.
«Жаманак»: Г-н Восканян, в чём состоит основная цель данного формата? Что Вы можете сказать о сотрудничестве России, Азербайджана и Ирана?
В. В.: - Этот формат существует довольно долгое время и функционирует с не очень большой интенсивностью. Но необходимо иметь в виду одно важное обстоятельство: вовлеченные в него страны имеют не только общие интересы, но и многочисленные противоречия. К примеру, это проблема статуса Каспийского моря, конкуренция между Ираном и Россией, в частности, в нефтегазовой сфере, которая может, в конце концов, привести даже к столкновению интересов. Существует много проблем во взаимоотношениях Азербайджан-Израиль, которые безусловно влияют на повестку ирано-азербайджанских отношений.
Тем не менее, подобные встречи, с точки зрения интересов Армении, безусловно, представляют интерес. Мы должны пристально следить за всеми событиями, происходящими в рамках этого формата, поскольку в нем принимают участие стратегический союзник Армении – Россия, соседнее с нами и дружественное государство – Иран, взаимоотношения с которым имеют перспективу также стать стратегическими, и представляющий опасность для Армении другой сосед – Азербайджанская Республика. Следовательно, нынешние процессы не могут не заинтересовать Армению.
Есть одно важное обстоятельство. Необходимо различать протокольные заявления и реальные действия. Что касается реальных действий, то пока нет конкретных шагов. Но это не должно нас успокаивать, и мы должны более интенсивно и активно действовать в этом направлении.
«Жаманак»: - После ввода в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, это второе, заслуживающее внимание событие в нашем регионе, происходящее за последние несколько дней вокруг Армении, в котором наша страна не принимает участия. Станет ли тегеранская встреча для нас поводом для беспокойства в том смысле, что Армения выводится из форматов регионального сотрудничества?
В. В.: - В отмеченных двух форматах участие Армении и не предусматривалось. Если речь идет о железной дороге Каре-Ахалкалаки-Баку, то ее запуск имеет пока технический, экспериментальный характер, и это не меняет повестку наших действий. Пессимистичные настроения по поводу того, что тем самым блокада Армении становится абсолютной, или же Армения оказывается в более жестокой блокаде, попросту не соответствуют действительности, поскольку Армения и так находится в блокаде. И основной вызов для нас связан с возможным усилием Азербайджана вследствие ожидаемых финансовых дивидендов от ее функционирования.
Второй важнейший вызов – это внедрение в наше общество, в частности, усилиями азербайджанской пропаганды пессимистических настроений. Очевидно, что пессимистическое общество намного более слабо, в смысле противостояния возможным опасностям и рискам.
По поводу проекта транспортного коридора «Север-Юг» (через территорию Азербайджана – ПП), отметим, что он не является конкурентом имеющихся в повестке армяно-иранских проектов, а преследует совершенно другую цель. Баку пытается и этот проект представить в качестве шага, направленного против Армении. В действительности, если Ереван и Тегеран предпримут серьезные усилия в различных существующих ныне форматах, то в случае самого пессимистичного для нас сценария (когда будет задействован транспортный коридор «Север-Юг»), мы будем иметь весьма привилегированные условия. Речь идёт о том, что самый короткий путь выхода (из Ирана – ПП) к Черному морю проходит через территорию Армении. И, в этом смысле, мы можем поставить под вопрос, как экономическую рентабельность железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку, так и транспортного коридора «Север-Юг».
Что касается Армении, то мы должны четко разделить первостепенные и второстепенные шаги. В качестве первого шага мы, во-первых, должны четко объяснить нашему обществу, что этими проектами Баку, однозначно, пытается в пропагандистском плане повлиять на нас. Вторым шагом должно стать, по возможности, быстрое и качественное строительство автомобильной магистрали «Север-Юг» (по территории Армении – ПП). В условиях его существования, по системе мультимодальных перевозок Армения может конкурировать с любыми другими региональными проектами. Мы должны активизировать работы в данном направлении.
И третий шаг: мы должны продолжать искать финансовые источники для строительства железной дороги Армения-Иран, так как и данный проект чрезвычайно важен для нас. И если эта железная дорога будет функционировать, и Персидский залив свяжется с Черным морем через армянскую территорию, то очевидно, что эффективность железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку и пока несуществующего, но в будущем возможного транспортного коридора «Север-Юг», может оказаться под серьезным вопросом, в том числе, с точки зрения экономической целесообразности.
Есть еще одно важное обстоятельство. В армянском информационном поле не говорится о деталях пятистороннего переговорного формата Иран-Армения-Грузия-Болгария-Греция, который подразумевает мультимодальные перевозки из Индии в направлении Европы по уже существующим транспортным путям. Активизация этого формата также чрезвычайно выгодна для нас.
С другой стороны, Армения должна приложить активные усилия к формированию газового сотрудничества в формате Туркмения-Иран-Армения.
Осуществление всех этих проектов сделает просто бессмысленными все усилия враждебно настроенных к Армении стран по её изоляции.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте